云南滚河国家级自然保护区沧源片区大中型野生哺乳动物红外相机监测项目启动

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年03月20日来源:云南南滚河国家级自然保护区沧源管理局
【字体: 打印本页

  保护司子站3月20日讯  2016年,云南大学承担国家环境部南京环境科学研究所下达的“云南南滚河国家级自然保护区沧源片区大中型哺乳动物红外相机观测”项目,标志着南滚河国家级自然保护区沧源片区成为全国58个生物多样性监测示范项目之一。

为掌握云南南滚河国家级自然保护区沧源片区内大中型哺乳动物的种类、数量、分布以及人为干扰情况,评估它们在本地区的种群动态变化趋势,分析环境变化及人类活动对野生动物多样性变化的影响及保护区建设对濒危物种保护的成效,为科学制定生物多样性保护相关管理措施和政策提供技术支持。2017年2月,云南南滚河国家级自然保护区沧源管理局和云南大学生命科学学院合作开展红外相机监测培训,并启动了该项目。
2月6日,大型野生哺乳动物红外相机监测培训会在云南南滚河国家级自然保护区沧源管理局举行。培训班上,云南大学生命科学学院18名研究人员与云南南滚河国家级自然保护区沧源管理局工作人员共同探讨南滚河野生动物多样性保护和监测的现状与发展对策。及时成立项目工作组,制定行之有效的工作方案,结合保护区实际情况,对南滚河国家级自然保护区沧源片区大中型野生哺乳动物红外相机监测规范、数据管理与分析、数据共享、科研合作等方面进行现场培训。
    培训班结束后,2月6日至14日,工作组分多个工作小队,深入保护区内实验区、核心区进行了为期9天的红外相机安装工作。经过9天的艰苦奋斗,截止目前,已完成了南滚河国家级自然保护区沧源片区的全部红外相机定点布设。
红外照相机监测的原理主要是通过红外热感应,当动物从它前方经过时相机会自动记录下动物的照片和视频,获得动物的影像数据,该技术是目前国内外野生动物分布、数量、种群动态和行为监测最新的观测技术。
据悉,本次全国观测样区的遴选标准以代表性自然保护区为重点,兼顾珍稀濒危物种、国家重点保护物种的核心分布区,覆盖保护区哺乳动物地理分布的重点区域,监测时间长达10年,旨在建立全国大中型哺乳动物多样性观测网络。
    笔者获悉,下一步,云南南滚河国家级自然保护区沧源管理局和云南大学将做好红外线触发相机监测后期工作,工作组将每隔一个季度对数据进行一次收集分析,了解同一地点,不同季节、不同年份间物种差异和变化趋势。实施常态化数据收集和管理,丰富和完善档案资料,建立建成保护区红外线相机监测数据库,为野生动物科研和保护提供有力支撑。(云南南滚河国家级自然保护区沧源管理局 田震