昭苏县开展“世界野生动植物日”宣传活动

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年03月17日来源:昭苏县林业局
【字体: 打印本页

  保护司子站3月17日讯  今年是第四个“世界野生动植物日,为在全县范围内掀起野生动植物保护热潮,强化公民生态道德,自觉爱护野生动植物,共同推进全县生态文明建设。3月3日,昭苏县林业局在县乌孙广场开展“世界野生动植物日”宣传活动。

本次活动,林业局共出动宣传车3辆,悬挂宣传横幅5幅,摆放宣传换展板8块,发放各类保护野生动植物宣传单1000余份,接受群众咨询100余人次。
昭苏县野生动植物资源种类十分丰富。其中植物物种数约3000种,占新疆野生植物种数的85%,其中多分布于山区。主要树种有杨树,榆树、柳树、野山杏、桦树等。还有柳灌、绣线菊、柽柳、悬钩子、小檗、沙棘、新疆圆柏、锦鸡儿、蔷薇等天然灌木。全县生长着种类繁多的牧草,据调查有5类37科125183种之多。草场类型可分为四类,即高山草甸类、山地草甸类、山地草原类和沼泽草甸类。根据海拔高度及利用状况,可划分为夏、冬、春、秋四季草,生长着不同的牧草种类。昭苏共有野生动物隶属33目、86科、219属,其中:鱼类4种,两栖类4种,爬行类16种,鸟类249种,兽类62种。在363种野生动物中,有181种是珍贵濒危和有益的野生动物,其中被列入国家一类保护的野生动物的有雪豹、北山羊、白鹳、黑鹳、金雕、胡兀鹫等6种,国家二类保护动物有大天鹅、灰鹤、马鹿、乌雕等37种。
    保护野生动物是昭苏县创建国家级生态文明试点示范县建设的重要内容之一,昭苏县林业局今后会加大对全县境内野生动植物保护管理力度,严查严管,严厉打击各类乱捕滥猎和违法驯养繁殖野生动植物的行为,将法律责任落实到实处,共建昭苏人与自然和谐美好家园。(昭苏县林业局 于飞)