黑龙江三环泡国家级自然保护区发现172只"鸟中熊猫"

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年03月07日来源:中国青年网
【字体: 打印本页

   人民网哈尔滨2月28日电 近日,地处黑龙江省富锦市东南部的三环泡国家级自然保护区,在开展冬季调查时监测到172只震旦鸦雀。震旦鸦雀有“鸟中熊猫”之称,此次三环泡自然保护区发现172只实属罕见。
  2016年12月19日至21日,黑龙江三环泡国家级自然保护区在开展冬季调查时,在7条样线中监测到172只震旦鸦雀,这些震旦鸦雀以几只至二十几只不等的小群体活动在芦苇沼泽中,其中最大一群有26只。
  本次冬季调查是三环泡自然保护区资源本底调查的一部分,由东北林业大学团队和三环泡保护区管理局科研人员共同完成。调查采取了样线法,抽样强度为10%,根据保护区芦苇沼泽分布面积,估计三环泡保护区内的震旦鸦雀种群数量应在700只左右。
  震旦鸦雀,为鹟科鸦雀属的鸟类,体长约18厘米。黄色的嘴钩,额、头顶及颈背灰色,黑色眉纹上缘黄褐而下缘白色。脚为粉黄色。
  作为留鸟,震旦鸦雀在其分布区内严重依赖芦苇环境生存,没有芦苇,它就会失去生存空间。专家们称其为“芦苇中的啄木鸟”。
  20世纪80年代,我国曾有过震旦鸦雀的记录,此后的20多年里一度消失在人们的视线中,21世纪初才再次被发现。此次三环泡自然保护区发现震旦鸦雀的数量之多实属罕见,这与三环泡自然保护区优越的湿地生态环境有着密不可分的关系。(杨海全、孙畅)