勐海派无人机跟踪野象活动

  针对春节期间多次发生野象踩踏农田事件,云南省勐海县森林公安局和县林业局近日派出野象追踪小组,并利用无人机及时掌握野象行踪,及时疏散村民,避免人象正面冲突,确保人民生命财产安全。

  2月7日凌晨,一个由13头野象组成的野象群和1头独象再次闯进勐海县勐阿镇曼列村村民的庄稼地觅食,其间一度进入村中逗留觅食。接报后,勐海县森林公安局、县林业局立即派出野象追踪小组进行现场应急处置,森林公安民警设置了警示区,对甘蔗地旁的海往公路临时交通管制长达8小时,未发生交通堵塞和伤亡事故。

  据参加野象追踪小组的勐海县森林公安局民警介绍,由13头野象组成的野象群是1月26日从澜沧县过来的,之后一直在勐海县勐阿镇纳丙村委会及勐往乡坝散村委会附近林地及海往公路旁的甘蔗地内觅食。1月26日晚、27日、29日,野象群甚至跑进勐阿镇曼倒村和曼列村觅食,并将村民家中粮仓的粮食拖出食用,途中还踩死村民的3只鸡和2只鹅,村民的玉米和芭蕉也被毁坏。

  针对进入旱季以来野象活动频繁,勐海县森林公安局、县林业局专门成立野象追踪小组进驻野象活动的重点村寨,加强监测和预警工作。对野象造成的损失,勐海县林业局野生动物保护站工作人员已介入调查,确定损失后将由保险公司负责赔偿。(常宗波 胡西凯)


 

笔名: