三门峡强化白天鹅保护措施

  保护司子站2月16日讯  为进一步叫响“黄河三门峡.美丽天鹅城”的城市品牌,河南省三门峡市进一步强化措施,完善制度,全力做好当前白天鹅保护工作。
    一是认真做好巡护工作。坚持巡护责任制和日报告制度,黄河湿地各管理站每天上午10时前上报天鹅数量。充分发挥三门峡黄河湿地远程监控系统作用,进一步加大管护力度,对我市白天鹅动态实时监控;在白天鹅重点保护区设立关卡和警示标志,安排临时巡护人员加大巡护力度;同时安排专人每天负责整理白天鹅数据,利用短信平台及时发布白天鹅在我市的数量分布情况。进一步完善救护体系建设,充分发挥野生动物救护站作用。
    二是科学合理补食。针对当前大批白天鹅在我市黄河湿地栖息越冬,黄河湿地管理处为弥补白天鹅食物短缺,购置玉米9万斤,分发到各白天鹅重点保护区,按照 “三定”方案(定时、定量、定点)科学合理补食。
    三是加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络、等各种宣传媒体,创新宣传方式,广泛开展形式多样的宣传活动,不断提高公众保护湿地、保护白天鹅的意识。充分利用“世界湿地日”期间,三门峡市林业和园林局展出白天鹅、红腹锦鸡等珍稀野生鸟类摄影作品60幅、湿地知识展板32块,并开展了世界湿地日签名活动,发放《河南省湿地保护条例》《三门峡黄河湿地》等宣传册。市林业和园林局还在1月至3月利用市内私家车车体开展“保护湿地,关爱白天鹅”宣传。黄河湿地管理处联合万达广场,利用广场大屏幕播放《三门峡黄河湿地》宣传片,加大对新修订的《野生动物保护法》的宣传,普及法律知识,提高社会公众遵纪守法、保护白天鹅、主动拒捕拒食野生动物的自觉性。同时,通过当地公交车体、大型显示屏等媒介,宣传白天鹅保护以及播放白天鹅及其他越冬鸟类宣传片。
    四是做好科研监测工作。把白天鹅等湿地水禽疫病监测工作摆上重要位置,加大监测强度,加密监测巡查线路,落实监测岗位职责,密切关注候鸟等野生动物异常情况,充分发挥国家级监测站点职能,严格执行野生动物疫源疫病监测信息报告和节假日应急值守制度,开展主动预警,严格实行日报告、零报告,保证信息畅通,确保日监测上报率100%。(河南省三门峡市林业和园林局 刘玉明 张树魏
笔名: