湖北省野生动物救护中心邀请来汉出差的军事兽医研究所夏志平副所长到中心授课

  保护司子站2月15日讯  2月13日,为科学开展野生动物H7N9禽流感监测防控工作,湖北省野生动物救护中心举办了野生动物疫源疫病主动预警监测防控知识专题讲座,邀请了来汉出差的国家疫病防控专家、国家动物疫病应急处置队队长、中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所副所长夏志平研究员进行专题授课。
夏志平副所长以《候鸟迁徙与生物安全》为题,从国家生物安全威胁形势严峻、候鸟疫病监测关系国家生物疆域安全、关口前移与人病兽防、维护国家生物安全是林业部门一项职责等四个方面进行了讲授。据专题讲座了解到,生物安全引起了世界各国的高度重视,美国几任总统都签署了生物防御方面战略总统令。国际生物武器威胁有增无减,生物恐怖袭击成为现实威胁,两用生物技术带来新的挑战,生物意外事故时有发生,烈性输入性传染病日益严峻。禽流感不仅给养禽业带来巨大的经济损失,威胁人类的健康,还引起世界军事战略家的高度关注。夏所长生动讲解了H5N1、H5N6禽流感通过候鸟长途迁徙而传播的实例;并分享了H7N9病毒溯源最新成果,科学界认为H7N9病毒来自候鸟流感病毒基因重组,我国H7N9流感病毒至少发生了2次基因重组,第1次发生在野鸟中,第2次发生在中国东部的家禽中,后期出现跨种传播感染到人。夏所长还从结核病、布鲁氏菌病、狂犬病、乙型脑炎、血吸虫病、包虫病、弓浆虫病等几种人兽共患病,分析如何做到关口前移和人病兽防。夏所长最后强调,我们林业部门搞好野生动物疫源疫病监测防控,不仅是维护生态安全、保护人类健康的现实需求,更是维护国家生物安全、保卫国家疆域安全的战略需要,意义重大深远。中心全体干部职工认真聆听了夏所长的专题讲座,进一步了解了国际国内野生动物疫源疫病监测防控形势和科技最前沿信息动态,提升了对疫病监测防控工作的认识,加深了相互间的交流沟通,增进了相互间的友谊。讲座期间,还就省救护中心承担的国家重大科技专项《野生动物疫源疫病预警网络关键技术与示范研究》中的子课题实施方案进行了讨论和交流。
    为提高中心整体素质和专业技能,湖北省野生动物救护中心坚持加强干部职业技能培训和学习,自去年11月以来,抓住专家学者到我省出差机会,请他们专题授课达5次。(湖北省野生动物救护研究开发中心)
笔名: