湖北省野生动物疫源疫病监测中心积极开展H7N9禽流感监测防控

  保护司子站2月15日讯  去冬今春以来,面对来势汹汹的H7N9禽流感疫情,湖北省野生动物疫源疫病监测中心按照林业厅党组的统一部署,积极行动,全力以赴迎战H7N9禽流感。
   
一是在春节前后和厅保护处一起制发2个《紧急通知》文件就切实抓好全省野生动物H7N9等禽流感监测防控进行部署安排。二是坚持春节期间24小时应急值守,实行节假日电话抽查,电话抽查全省急值守在岗率达100%。三是参加省政府第三督查组到荆州、潜江等地进行督导。四是加强对61个重点监测站巡护监测和信息日报督导工作。全省野外巡护监测2.5万余人次,信息报告1.2万余份;春节前后对沉湖、府河、洪湖、网湖、龙感湖、崇阳、宜昌等地出现野鸟异常或死亡的区域采样8批次1318份,查明原因,报告有关部门紧急处置。如对我省黑天鹅、绿翅短脚鹎等突发批量死亡异常事件进行了紧急处置,将疫情控制在萌芽状态。同时根据采样检测分析结果发布趋势预报,指导各地开展主动预警监测防控。五是积极向林业厅、省卫生计生委报告监测结果情况为省政府开展H7N9禽流感防控决策提供依据。六是启动湘鄂赣三省野生动物疫源疫病联合监测机制,互通情报,推进三省长江沿线重点区域联合监测。到目前为止,湖北省没有出现大的野生动物疫情。(湖北省野生动物救护研究开发中心)
笔名: