让候鸟平安越冬---明溪县开展保护候鸟清网专项行动

  保护司子站1月6日讯 12月4日明溪县森林公安和检察院工作人员与社会志愿者一起将查获非法经营国家重点珍贵野生动物黑翅鸢等野生鸟类到湿地进行放生。
眼下,我国北方地区天气转寒冷,又进入到候鸟迁徙的季节,在年复一年的南来北往中,它们既要承受来自自然界的生存考验,又要面临人类活动带来的侵扰——湿地退化,人鸟争粮,以观赏之名的打搅,甚至是无情捕杀……
    福建省明溪县是著名的“中国黄腹角雉之乡”,位于东亚-澳大利亚的国际候鸟迁徙通道上,每年数以百万的迁徙候鸟来到这里越冬。
    野生鸟类尤其是候鸟对栖息环境质量的要求极高,因此成为国际公认的最能直观反映地区生态文明发展程度的标志。为了给候鸟营造一个安全的栖息环境,最大限度地排除人类活动的干扰,明溪县采取了很多强有力的保护措施。
    入冬以来,为保护越冬候鸟的到来,明溪县组织了林业、公安、检察、法院、工商等部门和社会志愿者开展了冬季保护候鸟的清网专项行动,组织到酒家饭店、农贸市场和深入候鸟越冬的栖息地的森林湿地进行巡查,及时清除捕鸟网打击非法捕捉和经营野生鸟类的破坏野生鸟类的行为。11月20日查处在胡坊乡非法狩猎国家珍贵野生动物白鹇案件,12月1日在明溪县夏阳乡查获村民使用非法枪支盗猎5只福建省重点保护动物环颈雉1只灰胸竹鸡;12月4日在社会志愿者的配合下查获非法经营国家重点珍贵野生动物黑翅鸢1 只和省级保护的小黑领噪鹛2只、虎斑地鸫1只、扇尾沙椎1只,据不完全统计,在全县保护候鸟专项行动中,发放宣传资料2万份,张贴县政府保护鸟类通告3千份,放生野生鸟类36只,清除捕鸟网80张,为越冬候鸟撑起一道安全的保护网
    “保护候鸟需要政府部门积极主导、科学家加强研究和监测、民间保护团体有效配合。其中,政府部门应加强立法执法,坚决打击非法猎杀候鸟的行为,建立、管理好自然保护区;科学家有关迁徙路线、活动规律、致危因素的研究成果可以为候鸟保护提供科学的依据和支撑;民间保护团体则是伸向基层的强大‘触角’,可以及时发现并举报伤害候鸟的行为,促进对非法捕杀候鸟行为的打击力度。”在北京师范大学生命科学学院教授张正旺看来,让候鸟平安地返乡应该成为一个大家共同遵守的“承诺”。(福建省明溪县林业局野生动植物保护管理站 肖书平 余冰玲) 
笔名: