巴林右旗迎来第一批迁徙候鸟

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2018年04月17日来源:驻内蒙古专员办事处
【字体: 打印本页

  中国林业网4月17日讯  随着天气逐渐转暖,巴林右旗迎来了首批迁徙候鸟,在此停歇觅食。据统计,其中有国家二级保护鸟类灰鹤、大雁等,估算候鸟数量近四、五千只。它们时而低空盘旋,时而落入稻田地里寻找食物,给封冻了一整个冬天的河面带来春的讯息。

据巴林右旗森林公安局治安队李宏伟队长介绍,今年春季与往年同期相比,候鸟迁徙较早,西拉沐沦河上的冰雪还没彻底融化,就开始有灰鹤、大雁等成批的候鸟北飞至此,驻足起舞。今年迁徙至此的鸟类种类和数量比往年都明显增多,原因是巴林右旗湿地自然环境越来越好,这里水面宽阔,水中有丰富的小鱼虾,便于候鸟食用。另外,由于近年来巴林右旗森林公安局加强了对候鸟栖息的水库、湖泊、湿地等迁徙停歇通道的巡护。民警还深入到候鸟迁徙重点区域、苏木、嘎查等地树立警示牌、张贴通告、发放宣传手册、悬挂宣传标语,加强湿地和候鸟保护宣传,并设立监督举报电话,并通过广播、电视等媒体向群众公布。境内湿地周边形成了人人爱鸟的社会氛围,候鸟来此栖息比较安全。连日来,巴林右旗森林公安局已经实施全天候巡查制度,增加巡查人员,确保所有候鸟在此安全过境。

在此友情提醒那些喜欢观鸟的朋友,一定要做到文明观鸟、拍鸟,不大声喧哗、不着鲜艳的服装,不要惊吓、打扰野生动物,更不能伤害它们,爱护自然、保护生态是每个公民的责任。
图片为2018年春第一批迁徙至巴林右旗的候鸟和森林公安民警开展候鸟保护宣传工作
内蒙古赤峰市巴林右旗森林公安局     王志强