湖北省总结通报2017年度野生野生动物疫源疫病和应急值守工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-06来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月6日讯  为贯彻十九大精神,全面做好野生动物疫源疫病监测防控工作,近期,湖北省林业厅总结通报了2017年度野生动物疫源疫病监测信息应急值守报告工作,并对2018年度有关工作提出了明确要求。
通报指出,2017年,全省野生动物疫病监测信息报告和应急值守工作总体情况较好,疫源疫病防控工作稳步推进、安全可控,全省没有发生重大野生动物疫源疫病事件。国家林业局应急值守电话抽查,连续五年在岗率100%。自2017年3月1日启用网络直报新系统以来,全省上报信息4659条,上报率较去年同期提高61%,启用系统报告的监测站点数量由33个增加到58个。H7N9禽流感联防联控期间,全省报送联防联控工作进展日报表23593份。国家林业局应急值守电话抽查17次,在岗率100%。省厅应急值守电话抽查375次,在岗311次,在岗率83%。虽然各项指标与去年同期相比都有较大幅度提高。但是,仍然有极少数单位存在上报率低、应急值守电话抽查不在位的现象,甚至个别县市没有开展网络直报工作。
通报要求,各级各地要站在维护生态和公共卫生安全的政治高度,充分认识野生动物疫源疫病监测工作的重要性,对于通报中信息网络直报没有启动、网络直报率不高、应急值守不到位的单位和部门,要认真查找原因,研究落实整改措施,确保整改到位。各地要认真按照国家林业局和省林业厅的部署要求和相关技术规程,全面落实监测信息日报、周报和快报制度,切实做到节假日应急值守人员到岗、巡护到位、处置及时,确保2018年我省陆生野生动物疫源疫病监测防控工作安全可控、报告及时、处置得当,为维护全省生态安全和公共卫生安全作出应有贡献。(湖北省林业厅保护处)