三门峡进一步加强冬季候鸟等野生动物保护执法工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-02来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月2日讯  新年伊始,为预防乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物现象,维护国家生态安全和公共卫生安全,河南省三门峡市下发通知,迅速部署对重点区域、重点环节执法监管情况的监督检查,进一步加强候鸟等野生动物保护执法工作。
    一是切实加强对候鸟等野生动物栖息地的监测巡护,迅速组织力量,对本区域内候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区划定保护责任区,明确负责机构、负责领导和具体责任人,强化野外巡护和看守,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动,并依法加强对各类观鸟活动的规范管理,防止对鸟类集群活动造成干扰。在开展候鸟等野生动物监测巡护过程中,充分利用现代科技、应用无人机、视频监控、遥感探测等先进手段,提高监测巡护效率,及时发现和查处违法犯罪行为,捣毁栖息地内非法设置的猎捕工具。尤其对使用网捕、毒药、猎夹、猎套等恶劣手段乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法行为,要组织力量一追到底,依法严惩。
    二是严厉打击候鸟等野生动物非法贸易,进一步加大对野生动植物非法贸易活动的打击力度,充分发挥林业主管部门牵头、协调、沟通和服务作用,加强部门间执法信息交流,深挖违法案件线索,彻底斩断乱捕滥猎、走私和非法出售、购买、利用野生动物的利益链条,形成多部门联合打击的高压势态。将野生动物人工繁育单位、宠物商店、花鸟市场、餐馆、饭店、网上交易平台作为执法监管重点,严查无证或超越行政许可范围从事野生动物人工繁育活动,以及非法出售、购买和利用标本、乐器等野生动物制品的行为,特别是对"店内(网上)合法展示、店外(网下)非法交易"等变相违法交易活动,要加大力度追查,依法惩处,净化市场和网络。并加大对来往交通要道的野生动物运输活动的检查力度,对发现违法猎捕和运输野生动物以及出售禁止使用的猎捕工具的,要予以严厉查处,绝不姑息。
    三是大力开展野生动物保护宣传教育活动,抓住候鸟迁徙期间公众对野生动物保护广泛关注的有利时机,采取多种形式,通过各种渠道,大力宣传生态文明建设、绿色发展的理念,普及野生动物保护法律知识,高社会公众遵纪守法、主动拒食野生动物的自觉性;对执法过程中的典型案例,要及时报道曝光,营造强大的震慑声势,发挥警示教育作用,引导广大群众自觉抵制危害野生动物保护的非法行为,形成共同保护的良好氛围。
地址:河南省三门峡市林业和园林局 刘玉明