彩鹬成为常驻居民了

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-02来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月2日讯  2017年5月8日,一公三雏的一群野生彩鹬觅食的珍贵画面,在明溪城郊被来自北京的观鸟爱好者捕捉到了,珍贵画面改写了彩鹬在三明做为冬候鸟的记录。
彩鹬是珍稀鸟类,全国各地拍到它倩影的很少, 2013年冬天,彩鹬在明溪县首次发现后, 2013年12月18日《三明日报 周末新闻》以《彩鹬首次 “做客”三明》首次给予了专题报道;当时彩鹬的发现,迅速引起了全国观鸟爱好者的高度关注, 特别是2015年冬季,来自上海的邵开建老师创作的彩鹬反展翅作品在上海国际摄影展荣获银奖和中国鸟网等国内外媒体相继报道之后,更是把明溪县推向了中国观鸟界的顶峰,连续多年的冬季,成千上万的观鸟爱好者、鸟类摄影家纷纷慕名前来欣赏和创作以彩鹬为主题的摄影作品,中国观鸟界甚至把彩鹬当成明溪的代名词,有“不闻明溪,只知彩鹬”之说。
明溪国家级野生动物疫源疫病监测站专家郭利良工程师说,根据史料记载,彩鹬在中国南方是冬候鸟,冬天飞到三明过冬,夏天飞往北方繁殖。根据连续多年的持续监测记录,彩鹬在三明市明溪县繁育,是首次发现,改写了彩鹬在明溪是冬候鸟的历史。
神密君子――隐秘而胆小
彩鹬(Rostratula benghalensis)属于彩鹬科,这个科全世界就两种,中国仅有一种。彩鹬性隐秘而胆小,多在晨昏和夜间活动,白天多隐藏在草丛中,受惊时通常也一动不动的隐伏着,直至当人走至跟前,才突然飞起,边飞边叫,通常单独或呈松散的小群活动和觅食。彩鹬在中国的种群数量曾经较为丰富,但后来已经不常见,数量明显下降。原因是沼泽地被开垦,环境污染和狩猎。为加强保护,它被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)物种。
公鸟当妈妈―――独特的角色反串
彩鹬是有名的性别角色反串的少数鸟类之一。繁殖期由雌鸟占域求偶,伴随着雌鸟追逐雄鸟的求偶行为,雌鸟在夜晚和晨昏会发出特殊的求偶叫声;彩鹬是一妻多夫制,不过并非同时多夫,而是依次与不同雄鸟交配后为他们各产一窝卵(这样雄鸟知道孩子们是自己的,更有意愿孵卵育雏)。雌鸟和一只雄鸟交配后几天都形影不离直到产下两枚卵后,雄鸟就开始自己孵卵了,待雌鸟产完第三枚卵就不与雄鸟呆在一起了,等到产完第4枚卵雌鸟就离去(偶尔也会回来产第5枚),由雄鸟单独孵卵、育雏。雌鸟并不孵卵,因而一旦发生雄鸟弃巢的事件,鸟宝宝们就没有机会出生了。
郭利良工程师说,这次拍到是刚孵出来的彩鹬宝宝,它一出生就已经有绒毛且能到处跑,这样就可以自己觅食了。仍有绒毛的彩鹬宝宝是浅黄褐色的,头上和身上有黑色纵纹;褪掉绒毛长出羽毛后,未成年的幼鸟则与它们的父亲长相相似。一旦外界有危险,和其他鸻鹬类的鸟儿一样,彩鹬爸爸会把宝宝们护在翅膀和腹下。
 

 
携手共建鸟的天堂
明溪县地处龙栖山、闽江源、君子峰3个国家级自然保护区接合部,是福建省5个重要湿地监测中心之一,是位于中国东部的国际三大候鸟迁徙通道之一,同时是亚洲东部鸟类迁徙的重要停歇站和夏候鸟的重要繁殖地,每年数百万只候鸟在这里停留栖息。该县森林覆盖率达80.6%,良好的生态,为野生动物提供了优异的栖息与繁衍环境。截至目前,该县已发现野生鸟类316种,占全省的60%,境内国家一级保护鸟种有黄腹角雉、白颈长尾雉、中华秋沙鸭、东方白鹳,国家二级保护鸟种有鸳鸯、、白鹇、赤腹鹰等34种。2012年,明溪被授予“中国黄腹角雉之乡”称号。
  为了保护和改善鸟类栖息地环境,近年来,明溪县强化对森林、湿地和水域的监测与管理,推广使用低毒、生物农药,严厉打击捕捉、出售、贩运野生鸟类行为;开展野生动物保护宣传“进课堂、进社区、进乡村”活动。如今,当地群众保护野生动物的意识日益加强,爱鸟、护鸟已蔚然成风。
良好的生态环境,筑就了“鸟的天堂”,明溪成为了中国重要观鸟基地之一。每年,吸引了来自美国、英国、日本、韩国、新加坡及全国各地数以万计的观鸟游客和鸟类摄影爱好者前来观赏、拍摄,明溪县观鸟旅游业的发展正在蓬勃兴起。
         福建省明溪县林业局野生动植物保护管理站  肖书平