非法加工国家重点保护植物!严查

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2018年02月02日来源:福建省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月2日讯  2017年8月4日午,一位老汉来到明溪县公安局森林分局举报称:“明溪县雪峰镇北大路15号有人非法加工雕刻属于国家重点保护植物的红豆杉,你们管不管 “红豆杉是国家一级保护重点保护植物;在城区,居然有这么大胆妄为的事――明溪县公安局森林分局的小俞接警后瞪大了眼球,迅速组织民警到举报现场进行调查。

位于雪峰镇北大路15号居民点加工现场,办案民警远远地就闻到强烈的樟脑气味扑鼻而来,只见一名艺人正在认真地摆弄打磨近人高呈圆柱体的一樽关公塑像雕刻半成品,直到民警接近时还在不停地喃喃自语“这可是个好东西阿,香喷喷的樟木,上哪找的有”。直到连人带脏带到明溪县公安局森林分局,这名梁姓艺人才有所醒悟“犯事了”
经专家鉴定:这樽关公塑像雕刻半成品,是采用香樟为原材料,属于国家二级保护珍贵植物,其直径48厘米、高170厘米据鉴定专家郭利良工程师介绍:香樟树为亚热带树种,主要分布在长江以南地区,是樟科梓属的常绿高大乔木因含有特殊的香气和挥发油而具耐温、抗腐、祛虫之特点。是名贵家具、高档建筑、造船和雕刻等理想用材。日常用的樟脑就是由香樟树的根、茎、枝、叶蒸馏而制成的白色晶体,无色透明、有清凉香味,用于防蛀,也广泛应用于医药和化学工业。
据了解,该老汉举报这个事件已经很长时间了,举报的原因是机械加工木材的声音太吵,特别是当前炎炎夏天,不分时段的吵嚷声,严重影响了老汉一家的休息,有关部门也有来过问,但收效不大;老汉在得到高人指点后,以举报非法加工国家珍贵植物红豆杉的名义,直奔森林公安分局,结果歪打正着,果然非法加工国家珍贵植物的一个案件,这才平息了这场吵闹的声音
我国《刑法》规定,违反森林法规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。据警方初步调查,梁姓艺人此前曾经因为非法收购、加工珍贵树木而被追究过刑事责任,此次属于重蹈前辙,目前案件在进一步审理中。
福建省明溪县林业局野生动物保护管理站    肖书平