中老边民在尚勇子保护区有个“约会”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-02来源:云南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月2日讯  1026日,2017年尚勇—南木哈跨境生物多样性联合保护区域第七次边民交流活动在勐腊县磨憨镇龙门村委会龙门村小组顺利开展,云南西双版纳国家级自然保护区尚勇管护所、磨憨镇党委、政府、老挝南塔省农林厅、中老村寨边民及相关人员47人参加活动。
现场,工作人员向双方边民介绍、讲解我方野生动植物资源保护工作开展情况、政策法规及亚洲象安全防护知识。老方10名村民与我方村民结成对子,一对一交流,相互了解生活在保护区周边遇到的各种实际问题,并相互学习一些民间避让野生动物的方法。因中老边民少数民族占大多数,语言交流基本没问题,旁边的村民也会帮助个别语言不通的对子互相翻译,大家都聊的不亦乐乎,整个现场气氛非常融洽。
通过沟通交流,增进两国边民间友好交往,加深两国村民间感情,交流社区建设和经济发展经验,加强双方项目区域边民对两国政府生物多样性保护政策、法规的了解和普及,推进中老两国跨境联合保护区域生态保护工作。
2009年11月,正式划定“中国西双版纳尚勇—老挝南塔南木哈生物多样性联合保护区域”,标志着中老联合保护跨入了一个全新阶段,拉开了中老生物多样性跨边境联合保护,暨“中老跨生物多样性边境联合保护区域合作项目”的序幕。通过十年中老跨边境区域生物多样性联合保护的有效开展,双方在以下合作方面得到了提升和充实;首先是边民保护意识提高,管理部门间的了解和认识方面得到加强。联合保护区域自然资源管理部门的机构能力得以提升和加强。联合保护区域的资源本底和生物多样性保护现状更加清晰明了。跨边境联合保护区域面积不断扩大,联合保护工作合作层次不断提升。通过多年的联合保护工作的实施,除中老边境一线生物多样性保护得到一定程度的加强、项目工作人员的技能得以提高、边民的保护意识有所提升、两国保护区管理部门间的相互理解和认识得到加强外,更为关键的是项目的成功实施和推进,为今后在云南省乃至中国其它边境区域开展跨边境联合保护合作方面积累了一些宝贵和实际的工作经验。(尚勇所 余丹妮