大兴安岭保护野生动植物在行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-02来源:大兴安岭林业集团
【字体: 打印本页

  中国林业网2月2日讯  为认真落实党的十九大关于生态文明建设精神,有效保护野生动物资源,坚决遏制乱捕滥猎、运输、非法经营野生动物及其制品,全面加强国家重点保护野生动植物及其制品的经营利用管理,近日,大兴安岭野生动植物保护处多方联动、多措并举,组织开展了野生动植物保护宣传、执法检查和清理工作。
由大兴安岭林业集团公司野生动植物保护处、大兴安岭行署公安局、大兴安岭地区工商行政管理局组成的野生动植物保护联合检查工作组,在严寒时节,冒着零下30多度的低温,伴着席卷的风雪,先后到新林、十八站、塔河、韩家园、松岭等林业局,随机抽取了山特产品店、露天市场、餐饮行业、药店及商场等经营场所,对非法收购、出售、贩卖、经营、加工野生动植物及其制品的违法犯罪行为进行了检查。同时,检查组在药店、集贸市场等经营场所执法检查时,一边督导一边宣传,向受检业户发放了《告知书》。提出了销售国家重点保护野生动物及其制品、产品、药品时,须在其最小销售单位包装上加载“中国野生动物经营利用管理专用标识”的要求,明确了从2018年1月1日起,大兴安岭地区全面禁止商业性加工、销售象牙及其制品的规定。检查组还深入到木材检查站,着重对过往车辆和入山人员进行检查,依法严厉打击非法猎捕、运输野生动物及其制品违法行为。
(大兴安岭林业集团公司野生动植物保护处 吴福华)