三门峡市多方充分准备迎接白天鹅“回家”

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2018年02月01日来源:河南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月1日讯     10月中旬天气渐寒,又到了阔别已久的老朋友回家的时刻。在白天鹅的落脚点,三门峡市早已做好准备,满怀爱与期待,迎接它们归来。

为确保秋冬季白天鹅等候鸟等野生动物保护工作顺利开展,三门峡市林业和园林局及时召开会议,印发了《2017年野生动物保护宣传月活动的通知》《关于进一步加强秋冬季候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,要求各地各有关部门迅速行动,对本区域内候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地等强化巡护和看守,严防乱捕乱猎野生动物等违法活动。为增强广大群众保护野生动物意识,市林业和园林局制定了《2017年三门峡市野生动物保护宣传月》暨《三门峡市白天鹅及其栖息地保护条例》颁布实施宣传活动方案,拟于11月初在湖滨广场举办以“爱护野生动物,共建美好家园”为主题的活动。市森林公安局投资8万元,在黄河公园、天鹅湖国家城市湿地公园、王官等重点区域设置15块野生动物保护宣传板面。为迎接白天鹅的如约而至,近日,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园为保证白天鹅在此安全越冬,安排工作人员对白天鹅越冬栖息的青龙湖、苍龙湖湖面以及滩涂区域用消毒药剂进行全面消毒,并对青龙湖、苍龙湖周边及湖面全面做好卫生保洁工作。为了营造良好的栖息环境,该公园还于10月15日前对青龙湖进行放水,10月30日前,青龙湖将由黄河水补给到位,标高达到318.0米,与此前青龙湖水面持平。
  与此同时,三门峡黄河公园、湖滨区黄河湿地国家级自然保护区等地作为白天鹅栖息地,也为迎接白天鹅的到来做了充分准备。黄河公园管理处保卫科加强巡逻和宣传,引导人们不大声喧哗、不带犬只入园;提前备好玉米,为白天鹅提供充足的食物;随后,芦荡烟雨湖上的木栈道将会封闭,避免人们近距离观赏时惊扰白天鹅。湖滨区湿地管理站工作人员说:“保护区内的工作人员坚持24小时巡逻,待附近村民秋收过后,保护区靠近黄河的路段将封路,禁止车辆进入。另外,我们还制作警示牌、更换横幅,加强关于保护白天鹅的宣传教育。”(三门峡市林业和园林局)