郑州黄河湿地迎大批越冬候鸟(图)

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年12月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

  随着气温持续走低,河南省郑州黄河湿地陆续迎来大批冬候鸟前往越冬、停歇和觅食。每年来郑州黄河湿地停留和休憩的候鸟有200多种。

  郑州黄河湿地位于我国3条候鸟迁徙路线的中线通道上,是重要的候鸟越冬地和停歇地。近年来,郑州市森林公安局通过在滩区设立“候鸟保护队”进行持续保护,使黄河湿地越冬和停歇的鸟类种类及种群数量均有较大增长。截至2016年底,在郑州黄河湿地观测记录到的鸟类种类达251种,其中国家一级保护鸟类5种、国家二级保护鸟类29种。

  每年10月中下旬至翌年4月上旬,是冬候鸟迁徙和越冬的重要时期,常年在黄河湿地越冬的候鸟有近百万只。郑州黄河湿地是我国大鸨和灰鹤的重要越冬地,每年有100只以上大鸨和近3000只灰鹤在此越冬,另有大量雁鸭类候鸟在此越冬栖息。摄影:蔡彦玲