万只丝光椋鸟现身新安江(图)

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年11月22日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

         11月11日,约万只丝光椋鸟飞抵安徽黄山新安江。它们忽而高空盘旋,忽而俯冲低空,忽而掠过水面,忽而觅食小憩,浩浩荡荡,场面壮观。


上万只丝光椋鸟在新安江飞翔。 施广德摄

  丝光椋鸟体型大小和其他椋鸟相似,体长20厘米-23厘米。其嘴朱红色,脚橙黄色。雄鸟头、颈丝光白色或棕白色,背深灰色,胸灰色,往后均变淡,两翅和尾黑色。雌鸟头顶前部棕白色,后部暗灰色,上体灰褐色,下体浅灰褐色,多栖息于开阔平原、农作区和丛林间以及营巢于墙洞或树洞中。

  丝光椋鸟在我国主要分布于陕西、河南、安徽、江苏至广东、海南,西至四川、云南等地。丝光椋鸟喜结群于地面觅食,取食植物果实、种子和昆虫,爱栖息于电线、丛林、果园及农耕区,筑巢于洞穴中。丝光椋鸟冬季聚大群活动,夏季数量少,迁徙时成大群。

  2012年,丝光椋鸟被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录ver 3.1-低危(LC)。2000年8月1日,其被列入国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,成为“三有”动物。目前,丝光椋鸟还不能人工养殖。  施广德摄(中新社发)