明溪县组织开展全面检查清理非法加工销售象牙及制品保护珍稀野生动物执法行动

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年09月04日来源:福建省明溪县林业局野生动植物保护管理站
【字体: 打印本页

  保护司子站9月4日讯  8月4日,明溪县林业局组织野生动植物保护站、林业执法大队、森林公安等部门执法人员,会同市管局、文体局的执法人员,深入到城内文物古玩市场和小商品集散地等场所开展象牙及制品非法流通执法检查和清理工作。

执法人员先后来到位于明溪县城东的古玩商店、城北的南北朝玉石雕刻工艺公司、市场河滨路的古董店等三家古玩商店,和位于综合农贸市场的小商品集散地的六个古玩摊位进行执法检查和清理工作,每到一处,工作人员都认真地执行象牙及制品非法流通执法检查和清理工作,并结合宣传资料发放、图片展示、案例分析等群众喜闻乐见的方式,适时地向业主和围观市民开展以今年刚修订执行的《中华人民共和国野生动物保护法》为主题的保护野生动物的宣传教育活动。据统计,本次没有发现象牙及制品在我县非法流通现象,共发放保护野生动物资料600份,受教育市民3000人次。
    此前,明溪县政府办公室召集了县林业局、市管局、文体局、森林公安分局负责人,传达贯彻福建省林业厅、三明市林业局转发《国家林业局关于全面检查清理非法加工销售象牙及制品活动的紧急通知》的文件精神,对照明溪实际,分析可能存在的问题,提高与会人员对 “全面检查清理非法加工销售象牙及制品活动”重要性的认识;研究制定了本次开展保护珍稀野生动物资源的清查和执法打击行动的活动方案,希望以宣传今年刚修订执行的《中华人民共和国野生动物保护法》为契机,在全社会广泛宣传教育活动,进一步提高社会公众对保护珍稀野生动物资源认识。(福建省明溪县林业局野生动植物保护管理站肖书平)