湖北省救护中心到网湖实施项目工作

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年07月12日来源:湖北省野生动物救护研究开发中心
【字体: 打印本页

  保护司子站7月12日讯  7月5-6日,湖北省野生动物救护中心到网湖实施《野鸟与家禽流感病毒生态分布研究》项目工作。

科研人员来到网湖湿地自然保护区管理局五爪嘴站哨兵动物实验养殖基地。检查了引进的绿头鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭等5种哨兵动物的生长情况,对网湖湿地管理局在项目实施方面的配合给予充分肯定,并要求网湖按照项目课题要求,不得注射疫苗,对死亡鸭苗及时冷冻保存以备实验所用。科研人员还按项目实施方案对雁鸭苗采集肛拭咽拭样本,带回实验室检测。
《野鸟与家禽流感病毒生态分布研究》是国家科技重大专项《迁徙野生动物疫源疫病传播风险研究》子课题,由全国鸟类环志中心、东北林业大学负责,目前,该课题全国仅在湖北网湖和内蒙古图牧吉设了哨兵动物研究点。(湖北省野生动物救护研究开发中心)