莫莫格保护区迎来早归白鹤(图)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    吉林省莫莫格国家级自然保护区地处松嫩平原,是世界候鸟迁徙、停歇的驿站,更是世界濒危物种白鹤东部种群迁徙的必经之地。今春,白鹤比往年早回来10多天,目前来此停歇觅食的白鹤已达1000多只。

  每年春秋两季,白鹤在莫莫格国家级自然保护区停歇约100天,有记录的最高数量达3800多只,占该物种全球数量的90%以上。由于目前莫莫格湿地还没有完全化冻,白鹤白天大多集中在大片农田里觅食,晚上则分散到已化冻的湿地里安歇。它们时而高飞、时而跳舞、时而鸣叫、时而觅食。

  当前,白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤等鹤类已有数千只来到莫莫格保护区停歇,其中国家一级保护动物白鹤、白头鹤总量超过1500只。除鹤类外,还有上万只豆雁、白额雁、天鹅、白鹭、野鸭、鸥类等。摄影: 赵冷冰