2014年中国野生动植物保护十件大事

权威发布

 

     1.大熊猫使者落户比利时,中国国家主席习近平和比利时国王菲利普共同出席大熊猫园开园仪式  
        2014年3月30日,比利时天堂公园大熊猫园开园,这是大熊猫“星徽”和“好好”两位友谊使者在比利时的新家。它们持有比利时长期签证,有效期15年。中国国家主席习近平及其夫人彭丽媛与比利时国王菲利普及其王后玛蒂尔德共同参加天堂公园大熊猫园的开园仪式,显示了两国领导人对大熊猫保护及国际研究合作的高度重视,这也是首次两国元首及夫人共同参加大熊猫国际合作研究的现场活动。    

  2.中国政府首次公开销毁执法查没象牙  
  国家林业局和海关总署于2014年1月6日在广东省东莞市联合举行了“执法查没象牙销毁活动”,销毁执法查没象牙及制品共计6.1吨,10多个国家和重要国际组织及国内行业近300名代表现场见证了这一壮举。此次活动进一步宣示中国政府坚决打击走私象牙等野生动植物非法贸易的坚定立场,树立了负责任大国的形象,赢得了国际社会广泛赞誉。    

  3.中国在首个“世界野生动植物日”开展系列宣传活动  
  联合国将每年3月3日确定为“世界野生动植物日”。为迎接首个“世界野生动植物日”,国家林业局提前组织动员,在全国范围内广泛开展“世界野生动植物日”主题宣传活动。2014年3月2日,国家林业局、中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会共同举办了首个“世界野生动植物日”公益宣传活动,鼓励全社会以实际行动积极参与野生动植物保护和生态建设。   

  4.我国成功繁育大熊猫三胞胎,创造历史新纪录    
  我国科研人员在攻破了大熊猫繁育发情难、配种受孕难、育幼成活难等难题之后,成功突破大熊猫三胞胎繁育的瓶颈。2014年7月29日,经中国保护大熊猫研究中心与广州长隆野生动物世界的共同努力,大熊猫“菊笑”在长隆野生动物世界产下3只大熊猫幼仔,并全部成活,创造了大熊猫人工繁育史上新纪录。   

  5.2014年“网络爱鸟周”得到社会积极响应,实名参与人数创活动历史新高
  2014年5月10日至7月31日,中国野生动物保护协会、搜狐公益、鸟网在搜狐网共同发起2014“网络爱鸟周”活动。“网络爱鸟周”活动创新互动参与方式,以网上观鸟闯关和鸟类知识问答的形式邀请网友参加。活动期间,共有736万余人次的实名制网友参与互动,参与人数创历史新高。  

  6.中国6个保护地入选全球最佳管理保护地绿色名录  
  在澳大利亚举办的世界自然保护联盟(IUCN)2014世界公园大会上,我国唐家河国家级自然保护区、龙湾群国家森林公园、长青国家级自然保护区、五大连池风景名胜区、黄山世界遗产地和东洞庭湖国家级自然保护区6个自然保护地入选世界自然保护联盟首批全球最佳管理保护地绿色名录,在全球入选的23个最佳中我国占6席,充分展示了中国在保护地管理方面的成就。   

  7.两只俄罗斯过境虎安全返回,中国野生动物保护能力水平得到体现
  2014年10月开始,俄罗斯在远东地区野外放归的两只东北虎库贾(KUZYA)和乌斯金(USTIN)陆续进入我国黑龙江省境内,其活动情况引起国际国内广泛关注。我国通过采取有针对性的保护、监测及安全防范等有效措施,确保了人虎安全,避免了伤人伤虎事件的发生,库贾和乌斯金安全返回俄罗斯。俄罗斯过境虎入境事件,进一步强化了中俄东北虎等野生动物保护的国际合作,验证了黑龙江地区通过多年实施的天保工程和野生动植物保护及自然保护区建设工程营造的良好生境,彰显了我国保护东北虎等野生动物的能力和水平。   

  8.国家林业局总结推广云南国家公园试点经验,积极探索国家公园建设 
  党的十八届三中全会明确提出“建立国家公园体制”的战略部署。国家林业局党组高度重视,专门成立了“国家公园体制改革工作组”,赵树丛局长专题调研并向国务院领导报告情况。2014年4月,国家林业局与云南省政府、国际自然保护联盟(IUCN)联合举办了国家公园建设研讨会,总结推广云南国家公园试点经验,推动国家公园建设。与此同时,国家林业局积极配合全国人大、国家发展改革委等部门在多地开展国家公园调研活动,编制了《国家公园试点方案》,组织召开了国家公园试点工作会议,有力发挥了林业在国家公园体制建设中的资源优势和前期工作优势。  

  9.眼镜蛇二号行动获“秘书长表彰证书”  
  2013年12月30日至2014年1月27日期间,由中国等国家和有关国际组织共同组织28个国家和地区联合开展了代号为“眼镜蛇二号”的国际行动,共破获350多起破坏野生动植物资源案件,中国共出动执法人员10余万人次,查获案件200多起。此次跨国、跨洲专项联合打击行动,有效遏制了偷猎和走私濒危物种的高发势头,国际反响巨大,我国为此获得CITES公约“秘书长表彰证书”。  

  10.我国濒危物种研究取得重大成果
  美国《自然通讯》发表了西北大学李保国教授团队的研究论文,揭示了我国特有动物川金丝猴社群独特的重层社会结构模式。美国《自然遗传学》发表了国家兰科植物种质资源保护中心暨深圳市兰科植物保护研究中心刘仲健教授团队的研究论文,完成了世界首个兰花全基因组测序。首个由我国政府部门主导的珍稀濒危野生植物物种回归自然项目——德保苏铁回归自然取得成功。继朱鹮在河南董寨、陕西千阳成功野化放飞后,我国首次在长江以南地区浙江德清实施放归,对探索研究朱鹮在长江以南地区的生存具有重要意义……这一系列事件标志着我国濒危物种保护研究取得重大成果。

 

笔名: