专家披露伊犁鼠兔重要发现(组图)

      7月29日,由中国绿色时报社举办的《珍稀动物伊犁鼠兔的前世今生》讲座在北京鸿芷咖啡馆举行。主讲人李维东为伊犁鼠兔发现第一人,连续32年致力伊犁鼠兔保护研究工作。李维东在讲座上披露了伊犁鼠兔通过排泄物沟通信息等重要发现。

  今年7月初,李维东带领科考团队进行了新一次伊犁鼠兔考察。通过布设的摄像头和伊犁鼠兔留下的活动踪迹发现,伊犁鼠兔会利用自己的粪便、尿液等圈划领地范围,并靠此气味吸引异性注意,排斥同性进入。在此之前10多年,李维东已注意到伊犁鼠兔排泄物有一定规律性,但直到此次考察,他才确认了伊犁鼠兔具有以上特性。这是关于伊犁鼠兔生活习性中有关动物特殊通信方式的一项重要发现。


本次活动由伊犁鼠兔发现第一人、连续32年致力伊犁鼠兔保护研究工作的李维东主讲

  李维东说,自今年春天伊犁鼠兔因为“脸萌”被全球多家媒体报道后,这一动物迅速成为人们心中的“明星”。然而,知名度也给伊犁鼠兔生存带来不利影响。最新考察结果显示,伊犁鼠兔仅存的5个分布区域之一、天山一号冰川观测点的伊犁鼠兔竟然神秘消失。安装在这里的9部红外触发相机的监测信息显示:曾经生活在这里的伊犁鼠兔在最近1年中,除了遗留下一些陈年粪便和尿迹外,没有发现任何生存踪迹。而在去年,这里还留下过伊犁鼠兔的身影。李维东结合红外触发相机提供的影像信息分析,一号冰川伊犁鼠兔神秘消失,一方面可能是被它的天敌石貂“谋害”,另一方面也许是受游客干扰而失踪,“我们安装在这里的红外触发相机曾丢失一部。”

  针对有人询问能否人工驯养繁殖伊犁鼠兔和拍摄伊犁鼠兔等问题,李维东借助讲座和媒体呼吁:“伊犁鼠兔已处于极度濒危状态,我们正在进一步获取数据,论证提高伊犁鼠兔的濒危程度等级,并努力为它建立自然保护区。一号冰川等区域是我们30年来观测伊犁鼠兔数量变化的点位,设有许多监测设备,请不要为猎奇而人为干扰伊犁鼠兔正常生活,请给它们一个安全宁静的生活空间。”
 

     中国绿色时报记者 张一诺 杨玉兰 王苒摄影报道

笔名: