华北豹在太行山河南段频繁“上镜”(图)

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2017年11月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

 

     密林丛中,一只金钱豹迈着矫健的步伐巡视四周……在河南太行山猕猴国家级自然保护区黄楝树林场,这珍贵的影像一次次被隐藏在草丛里的红外相机完整地拍摄下来。

  镜头拍摄的豹子就是活动在济源市山区的华北豹,俗称金钱豹,为中国特有,国家一级保护动物。2015年,河南太行山国家级自然保护区济源管理局与中国科学院动物研究所签订协议,启动河南太行山华北豹种群和栖息地监测项目。保护区每4平方公里划定1个网格,每个网格至少布设2台相机,每个相机位点持续监测1-2个月。经过两年多的持续监测,红外相机共捕捉到动物种类32种,在黄楝树林场、愚公林场、蟒河林场等5个林场9个监测点,共拍到金钱豹照片126张、视频24段。

  国家林业局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺介绍,金钱豹主要分布在华北平原向高原过渡地带。有研究显示,目前华北豹栖息地丧失了历史分布的98%,济源境内有华北豹存在,生态环境良好是重要原因。(秦磊 李中央 薛茂盛)