刘亚文副司长在德保苏铁回归成果总结宣传会议上的讲话

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2014年06月03日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

认真总结宣传德保苏铁回归自然项目经验
进一步深入抓好我国珍稀濒危野生植物保护工作 
    保护司子站6月3日讯  刚才,深圳市仙湖植物园和广西林业厅就德保苏铁回归自然项目有关情况作了详细的介绍,观看了德保苏铁保护专题片,使大家对德保苏铁回归自然项目有了全面的了解。特别是陈凤学副局长的讲话,使我们对实施这个项目的重要意义,以及通过这个项目的总结宣传,进一步抓好我国野生植物保护工作,为国家生态文明建设和经济社会发展做出新的更大的贡献有了全面的认识和理解。对于陈局长的讲话精神,我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。
    下面,根据陈局长的讲话要求,我就德保苏铁回归自然项目的有关情况和相关工作讲几点意见。
    一、德保苏铁回归自然项目的实施,对珍稀濒危野生植物的保护具有重要意义
    苏铁类植物是地球上现存最古老的种子植物,至今有3亿多年的历史,经过数年的地质与气候变迁,绝大多数已经灭绝,现幸存下来的少数孑遗者成了十分珍贵的植物“活化石”。苏铁类植物对于研究种子植物的起源与演化、植物与动物的协同进化、种子植物的区系、地球板块的运动变迁、古气候的变化等都有一定意义。同时,苏铁类植物具有重要的科研、生态、经济、文化、美学等价值,因而受到全世界的广泛关注和重点保护。但是,长期以来,由于对苏铁原生境的破坏和人们对野生苏铁的肆意盗挖,加之其自身更新能力不强等原因,致使苏铁资源锐减,野外资源越来越少。
    珍稀濒危野生植物,特别是极小种群野生植物是自然生态系统中的关键物种,在维持生态系统结构的稳定中发挥着重要作用。任何一个物种的消失,都将导致其它10-30个依存物种的丧失和自然生态系统结构的破坏,可能引发连锁效应,直至打破自然生态系统的平衡和稳定,导致生态灾难的发生。德保苏铁不仅是珍稀濒危的极小种群野生植物,同时也是我国特有的物种,被列为国家一级重点保护植物。根据调查,在这一物种发现后的短短10年间,其模式产地的种群由原来的2000余株骤减到600株左右。迄今为止,在发现的22个自然分布点中,约有三分之二的分布点在发现时就已所剩无几,有2个点已全部被挖光。如不及时采取措施进行保护,未来几十年,这一物种将会灭绝。因此,珍贵的德保苏铁资源的保护和种质资源的抢救性保存迫在眉睫。
    开展德保苏铁回归自然活动,就是把经过迁地保护的人工繁殖体,重新移植到适合它们生存的野外环境中,让其种群回归到自然或半自然的生态环境中去繁殖扩大。这样不但有助于此濒危物种的保护,而且还可以唤起公众关心、支持和参与野生植物保护事业的意识。同时,也有助于提升我国珍稀濒危植物保护事业在国际上的声誉。另外,德保苏铁的分布状况和其濒危原因在珍稀濒危植物中具有一定的典型性。开展德保苏铁回归自然项目,探索适合我国国情的以迁地保护促进就地保护的方法模式,其成功经验对于其它珍稀濒危野生植物的保护有着重要的指导意义。
    二、在各方努力下,德保苏铁回归自然项目取得显著成效,达到预期目的
    为了拯救苏铁这一珍稀濒危物种资源,我国政府在1999年公布的第一批国家重点保护野生植物名录中,苏铁类植物所有种全部被列为重点保护物种;在2001年启动的全国野生动植物保护及自然保护区建设工程中,苏铁类植物被列为15大类物种予以重点保护。
    2002年12月,国家林业局在深圳市仙湖植物园成立了我国第一个国家苏铁种质资源保育中心。几年来,苏铁种质资源保育中心开展了对德保苏铁野外资源及其生境的系统调查和居群遗传性分析,对其生存状况、主要致濒原因及遗传多样性等方面进行了系统的研究,取得了较为丰富的科研成果,已经基本摸清了德保苏铁的繁育机理,种源培育也取得重大突破,回归自然的条件已基本成熟。
    2007年11月,国家林业局在深圳举行了德保苏铁回归自然项目启动仪式。之后,在保护司的指导下,项目组编制了实施方案,明确了回归目标和各基本操作环节,使项目按设计的方案组织实施。
    2008年4月,项目组选出经过多年精心培育的500株实生壮苗,回归定植于其模式产地附近的广西黄连山自然保护区。回归5年来的跟踪调查表明,德保苏铁在回归地生长良好,回归种群存活485株,成活率达到97%;开花 281株,其中95株成功结实20000多颗,并天然生长出子一代幼苗1000多株。德保苏铁种群在回归地可健康生长并完成了整个生殖过程,这表明该回归种群已具备了在自然环境中自我更新的能力。
    2014年4月23日,国家林业局在深圳组织召开了“德保苏铁回归自然项目专家验收评审会”。中国科学院、广西大学等单位的专家参加了会议,与会专家对德保苏铁回归自然项目的实施和所取得的成果给予了很高的评价,一致认为:项目组对德保苏铁的保护遗传学、生殖生物学、种群生态学等方面进行了深入研究,为德保苏铁回归自然奠定了科学基础,并在此基础上制定了回归方案,建立了回归种群。经过项目的实施,回归种群已经完成了生活史并建立了二代幼苗的自然更新,已经达到了原定目标;该项目实施方案设计合理,技术路线正确,方法得当。在回归苗木的遗传筛选、传粉媒介引入等方面具有创新性,为我国珍稀濒危植物物种回归自然树立了典范,达到了国内领先、国际先进水平。这标志着我国首个由政府部门主导的珍稀濒危植物物种回归自然项目取得成功。
    三、德保苏铁回归自然项目的成功,对我国珍稀濒危野生植物的保护有重要启示
    我国是世界上野生植物资源最为丰富的国家之一,有高等野生植物30000多种,目前受威胁的野生植物超过4000多种,其中约有1000多种处于濒危状态。《濒危野生植物物种国际贸易公约》列出的827种世界性濒危物种中,我国有189种。其中,百山祖冷杉、落叶木莲等55 种野生植物的野外种群低于稳定存活界限,随时面临灭绝的危险。要有效的保护和拯救这些国家珍贵的野生植物资源,我们的工作任重而道远。德保苏铁回归自然项目的成功实施,为我国珍稀濒危野生植物和极小种群野生植物的拯救保护提供了典范,也为我们今后野生植物保护工作提供了有益的启示。
    一是各级政府的重视和支持,是野生植物保护工作取得成效的根本保证。我国政府高度重视野生植物保护工作,长期以来,国家通过加强立法,强化行政执法以及自然保护区建设、实施野生植物的就地保护、迁地保护等一系列积极有效的措施,加强了对野生植物资源的保护管理。尤其是全国野生动植物保护及自然保护区建设工程的实施、《中国植物保护战略》的出台、极小种群野生植物保护的启动和《中国生物多样性保护战略与行动计划》的实施,初步形成了以就地保护和种源保存培育为核心的野生植物保护格局。德保苏铁回归自然项目,是由国家林业局主导,在广东省林业厅、深圳市城市管理局、广西林业厅和德保县政府的高度重视和大力支持下完成的,充分体现了各级政府在野生植物保护工作中的重要地位和领导作用。德保苏铁回归自然项目的成功实施,不仅有效地保护了该物种,而且对其它珍稀濒危野生植物的保护管理起到了示范和引领作用。
    二是通过项目组织实施,是德保苏铁回归自然项目取得实效的有效形式。德保苏铁回归自然活动,是通过项目组织实施的,是严格按照项目进行管理的,从而确保了德保苏铁回归自然的质量。具体来看:项目实施前,广泛开展了调研,培育优良种苗,确定回归地点,制定实施方案,规定技术路线和技术标准,明确组织管理措施;回归自然后,加强管护,档案记录,跟踪监测;项目结束后,组织专家进行严格的验收评审。整个回归自然活动,做到了有方案、有启动、有检查、有验收,规范的组织管理程序和科学的技术保障措施,不仅使德保苏铁回归自然项目取得了圆满成功,而且为今后我国珍稀濒危野生植物保护提供了经验。
    三是多方参与合作,是德保苏铁回归自然项目达到预期目标的力量所在。德保苏铁回归自然项目的实施,不仅得益于各级政府的重视支持,而且还得益于各业务主管部门、科研单位和其它有关单位的积极参与和密切合作。在国家林业局统筹指导和协调下,深圳市仙湖植物园、德保县林业局、黄连山自然保护区等单位按照各自的分工,认真负责地做好相关工作。特别是深圳市仙湖植物园,作为项目的主要实施单位,在前期调研、苗木培育、方案和技术标准的制定以及科学研究等方面都做了大量的卓有成效的工作。实践证明,德保苏铁回归自然项目,如果单凭一个部门的努力是难以取得这样好的成效的。野生植物保护是一项任务繁重,涉及面广的系统工程,在今后的保护和管理工作中,要进一步强化政府支持、多方参与、密切配合、齐抓共管,只有这样,我们的保护工作才能做得更好,才能取得更加突出的成效。
    四是有力的科技支撑,是德保苏铁回归自然项目取得成果的基础保障。珍稀濒危野生植物的培育和回归自然,是一项业务性和技术性很强的工作,如果不具备科研条件和科研能力,是很难取得成功的。德保苏铁回归自然项目的成功实施,参与的科研部门和科研人员自始至终发挥了重要作用。广大科研人员进行了大量的理论研究和实践探索,不仅取得了丰富的科研成果,而且在实践中培养了许多人才。德保苏铁回归自然项目的成功实施,与广大科技工作者坚持不懈的努力是分不开的。在今后我国野生植物保护事业中,还需要千千万万像德保苏铁回归自然项目这些广大科技工作者的不懈努力,共同为我国生物多样性保护,为国家生态文明建设和经济社会发展做出贡献。
    五是各方的大力支持,是野生植物保护事业不断发展的强大助力。德保苏铁回归自然项目取得成功,也是社会各界关心支持的结果,特别是各新闻媒体的积极参与。新闻报道对项目实施起到了很好的宣传作用,在社会上引起了很大的影响,使全社会对珍稀濒危野生植物保护的了解更加全面,认识更加深刻。今后,希望社会各界特别是新闻媒体继续一如既往的关心和支持我国的野生植物保护工作,通过广泛的宣传教育活动,唤起更多人的保护意识,形成全社会的保护氛围和齐抓共管的保护格局。
    当然,德保苏铁回归自然项目的成功并不是我们工作的结束,而是野生植物保护工作又一个新的起点。回归项目本身还有许多工作需要进一步的完善。回归项目结束后,还要继续做好增强性回归和生长监测研究、扩大种群规模等方面的工作;对该项目取得的成功经验,要进行深入的总结宣传,在更大范围内进行宣传推广,使野生植物资源保护的范围进一步扩展,保护的水平和质量不断提高。
    当前,我们要以德保苏铁回归自然项目取得成功为契机,努力做好下一步的野生植物保护工作。
    一是要像宣传德保苏铁保护那样,抓好野生植物保护的宣传工作。各地要采取多种形式,大力宣传野生植物保护对生态文明和美丽中国建设的重要意义,动员社会各界和广大人民群众关心植物保护工作,参与植物保护工作。要充分发挥新闻媒体和各种自然保护组织及团体在宣传教育中的重要作用,特别是要抓好典型的宣传推广,影响和推动我国野生植物保护工作的深入开展。
    二是要继续抓好野生植物保护的法制体系建设,强化依法保护。根据野生植物资源保护管理的新形势,不断完善国家和地方野生植物资源保护的法规,以及国家重点野生植物保护名录,真正做到有法可依,违法必究。要切实加强行政执法工作,采取坚决有力措施,严厉打击各种破坏野生植物资源的违法犯罪行为,确保国家生态资源安全。
    三是要进一步采取有力措施,深入抓好珍稀濒危野生植物的保护要认真搞好第二次全国重点野生植物资源调查工作,全面了解和掌握资源的本底情况;在珍稀濒危野生植物资源重点分布区域,加强自然保护区、保护小区和保护点的建设;要优化野生植物资源的宏观调控和配置,严格禁止对珍稀濒危野生植物资源进行直接的商业性利用,遏制滥用和过度消耗野生植物资源的情况,特别要防止资源过度消耗导致新的濒危野生植物物种出现。
    四是要按照云南会议要求,认真组织实施好极小种群野生植物保护工程。要借鉴德保苏铁回归自然项目取得的成功经验,抓好极小种群野生植物的就地保护、近地保护、迁地保护和野外回归,使极小种群野生植物切实得到有效的保护,种质资源得到有效的保存,种群回归自然规模不断扩大。
    同志们,我们相信,有党和政府的高度重视,有相关部门的密切合作,有广大保护工作者的不懈努力,有社会各届的大力支持,我国野生植物保护管理事业一定会取得更加突出的成效,为我国生态文明建设和经济社会的发展做出新的更大的贡献!