陈凤学副局长在德保苏铁回归自然项目成果总结宣传会议上的讲话

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2014年06月03日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

  保护司子站6月3日讯  今天,我们在这里召开德保苏铁回归自然项目成果总结宣传会议。首先,我代表国家林业局,对德保苏铁回归自然项目取得的成果表示祝贺,向前来参加会议的各位代表表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持我国野生植物保护事业的社会各界表示衷心的感谢!
    下面,借此机会,我就野生植物保护工作讲几点意见。
    一、德保苏铁回归自然项目在大家的共同努力下,取得显著成效
    苏铁类植物在地球上具有悠久的历史,被称为植物的“活化石”。我国是世界上苏铁类植物资源最为丰富的国家之一,加强苏铁类植物资源保护,对于有效保护珍稀濒危野生植物和生物多样性具有十分重要的意义。
    德保苏铁是我国特有的野生植物物种,长期的生境破坏和不合理利用等原因,使其处于濒临灭绝的边缘。德保苏铁回归自然项目的实施,大家都做了许多工作,在科研和实践等方面都取得了很好的成果。德保苏铁回归自然项目,是由政府主导实施的珍稀濒危野生植物拯救保护项目,不仅有效的拯救和保护了一个珍稀濒危的野生植物物种,而且提升了我国珍稀濒危植物保护在国际上的声誉。同时,也为今后我国野生植物保护工作在各方面都提供了很好的借鉴。
    当然,德保苏铁回归自然项目的实施,只是针对一个具体物种的保护。目前,在我国3万多种高等野生植物中,受威胁的还有4000多种。其中,约有1000多种处于濒危状态,有189种被列入世界性濒危物种,有50多种野外种群低于稳定存活界限,随时面临灭绝的危险。因此,我们保护野生植物资源的任务还十分艰巨!
    今天的总结宣传会议开得很及时,开得很好。我们要以德保苏铁回归自然项目的成功实施为契机,认真总结经验,加大宣传力度,在更大范围内加以推广,以此推动我国珍稀濒危野生植物拯救保护工作的深入开展。
    二、切实抓好野生植物资源保护,为生态文明建设和经济社会可持续发展发挥更大的作用
    野生植物是一种极为重要的战略资源,在维护生态系统的平衡和稳定、促进经济社会可持续发展中具有十分重要的地位和作用。
    一是野生植物种类繁多,不同种类的野生植物分别是不同类型生态系统的重要组成部分,在国土绿化、水土保持、水源涵养、气候调节、荒漠化防治以及环境绿化和美化等诸多方面,发挥着不可替代的作用;野生植物在生态系统中占居主导地位,在物质循环和能量流动中发挥着基础性作用,为人与自然的和谐发展提供了最基本的生态保障;野生植物是自然生态系统结构的重要组成环节,特别是极小种群野生植物是自然生态系统中的关键物种,在维持生态系统结构的稳定中发挥着重要作用。
    二是野生植物在发展经济、满足人民群众多样化需求中发挥着巨大作用。野生植物资源是人类生产生活的重要物质基础。据不完全统计,全世界大约有30亿人口使用的医药产品来源于野生植物,我国有80%的中成药和极大部分保健品原料来自野生植物。野生植物为人类生产生活提供了各种物质资源,从食品、医药、保健品、木材、花卉、能源到工农业原料等生产生活的各个领域,它能够替代其它资源,却不能为其它资源所替代。利用野生植物可再生性的特点,大力培育生物质能源替代石化能源,已成为未来能源发展的新方向。
    三是野生植物保存了丰富的遗传基因多样性,是人类共有的资源宝库,是经济社会可持续发展的重要战略资源。随着生物技术的不断进步,利用野生植物蕴含的优良基因资源,开发新产品、新能源,对于促进一个国家的经济发展和生态环境改善起到了巨大的作用。在未来经济社会发展中,往往某种基因资源就会关系到一个国家的经济命脉、生态安全乃至民族兴衰。
    经过长期不懈的努力,我国的野生植物保护工作取得了良好成效,初步形成了以就地保护和种源保存培育为核心的保护格局。但还存在着工作基础薄弱、资源本底不清、资金投入不足、开发利用与产业发展滞后等方面的问题,难以适应新形势下野生植物保护管理的客观需要。野生植物资源保护的任务还十分艰巨,需要我们做的工作还很多。
    在今后的工作中,我们要进一步提高对抓好野生植物保护工作重要性的认识,增强责任感、紧迫感和使命感。要抓好野生植物保护的宣传教育工作,着力营造野生植物保护的良好社会氛围,努力增强广大人民群众保护野生植物的意识;要认真抓好野生植物保护的法规制度建设,提高执法能力和水平,加大依法监管力度;要以德保苏铁回归自然项目的成功实施为借鉴,重点抓好珍稀濒危野生植物的拯救保护工作。通过坚持不懈的努力,使列入国家重点保护名录的各种野生植物和极小种群野生植物保护工程确定的保护物种得到有效的拯救保护,为生态文明建设和美丽中国建设做出积极的贡献。
    三、在抓好保护的同时抓好培育利用,为经济建设和社会发展作贡献
   近年来,随着我国经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提高,对野生植物及其产品的需求不断增大,致使野生植物及其产品的供需矛盾日益突出。切实加强野生植物培育利用,对促进野生植物资源的更好保护,改善人民群众生产生活条件,推动经济社会的可持续发展都有重要意义。通过加强野生植物培育利用产业发展,可以更好地解决市场需求问题,切实把对野外资源的消耗转移到人工培育利用产品上来,缓解野生植物生存压力,有效保护生物多样性,维护生态系统的平衡和稳定。
    我国是世界上野生植物资源大国,仅高等野生植物就有30000多种,占世界高等野生植物的三分之一。野生植物不仅数量多,而且种类齐全,培育利用基础好,发展空间也大。据了解,我国仅药用和有观赏价值的野生植物多达1.5万种,目前,绝大部分尚处于未开发利用状态。野生植物培育利用的产品,都是生活用品﹑食品﹑保健品﹑医疗药品等绿色产品,对保障人体健康、提高人体素质有很重要的作用,符合市场消费的发展趋向。因此,野生植物培育利用产业,是发展前景非常广阔的朝阳产业和新的经济增长点。通过加强野生植物培育利用产业发展,可以充分发挥野生植物的资源优势、再生优势、循环特点和低碳潜力,生产适合人类需要的产品,满足人民群众多样化需求。
    另外,据统计,我国已有27亿亩集体林地承包到户,涉及1.5亿农户、4.5亿林农,林地生产率和农村劳动生产率也有巨大的提升空间和发展潜力。野生植物培育利用是一个大产业,往往一种植物的培育利用,就能形成一条完整的产业链和巨大的经济规模。野生植物培育利用产业的发展,不仅能给广大群众增加就业机会,提高收入水平,而且会积极促进当地人民群众生产生活条件的改善。随着市场需求量的不断增加,野生植物培育的规模将会越来越大,巨大的经济效益和社会效益将会越来越多地惠益人民群众。
    因此,我们要按照党的十八大和十八届三中全会关于建设生态文明和美丽中国的总体要求,以加强野生植物资源保护为前提,更加重视和着力推动野生植物培育利用产业的发展,不断提高产业规模和产业素质,优化产业结构和区域布局,不断提高产品质量和市场竞争力,为促进林农增收、加快地方经济发展、推动生态文明和美丽中国建设做出积极的贡献。
同志们,只要我们不懈地努力,我们一定能保护好野生植物资源,科学合理地培育利用好植物资源,为我国生态文明建设和经济社会可持续发展做出新的更大的贡献。