刘亚文副司长在全国野生植物保护管理培训班上的讲话

  保护司子站4月2日讯  这次全国野生植物保护管理培训班的主要任务是:进一步深入学习和领会党的十八大和十八届三中全会关于生态文明和美丽中国建设精神,不断提高对野生植物保护工作在生态文明和美丽中国建设中重要地位和作用的认识,全面提高从业人员的素质和能力,采取更加积极有力措施,切实抓好野生植物保护管理工作,为生态文明和美丽中国建设做出贡献。
    党的十八大和十八届三中全会提出建设生态文明和美丽中国、实现中华民族永续发展的重大战略任务。野生植物是自然生态系统的重要组成部分,是人类生存和社会发展的重要物质基础,是国家重要的战略资源。加强野生植物保护,对促进生态文明建设和经济社会发展有着重大意义。
    一、野生植物资源在生态文明建设和经济社会发展中的重要地位和作用
    野生植物作为一种极为重要的战略资源,不同于矿藏、土地、能源和信息等资源,其具有的生态性、多样性、遗传性和可再生性等特点,决定了在生态文明建设和经济社会发展中的特殊地位和重要作用。
    (一)野生植物在维护生态系统的平衡中具有重要的作用。一是野生植物种类繁多,不同种类的野生植物分别是森林、湿地、草地、荒漠等不同类型生态系统的重要成员,在国土绿化、保持水土、涵养水源、调节气候、防治荒漠化以及绿化、美化环境等诸多方面发挥着不可替代的作用。二是野生植物在生态系统中占居主导地位,在生态系统物质循环和能量流动中发挥着最为重要的基础性作用,为人与自然的和谐发展提供了最基本的生态保障。三是野生植物是自然生态系统结构的重要组成环节,许多珍稀濒危野生植物,特别是极小种群野生植物是自然生态系统中的关键物种,在维持自然生态系统结构的稳定中发挥着重要的作用。任何一个物种的消失,都将导致其他10-30个依存物种的丧失和自然生态系统结构的破坏,将可能引发连锁效应,直至打破自然生态系统的平衡和稳定,导致灾难性后果。
    (二)野生植物在经济社会可持续发展中具有重要的作用。一是野生植物资源是人类生产生活的重要物质基础。据不完全统计,全世界大约有30亿人口使用的医药产品来源于野生植物,我国有80%的中成药和大部分保健品原料来自野生植物。二是由于野生植物具有多样性的特点,为人类生产生活提供了各种物质资源,从食品、医药、保健品、木材、花卉、能源到工农业原料等生产生活的各个领域,它能够替代其他资源,却不能被其他资源所替代。三是利用野生植物可再生性特点,大力培育生物质能源替代石化能源,已成为未来能源发展的新方向。如黄连木、光皮树的果实出油率分别达40%和33%,绿玉树的乳汁含油量高达70%,利用绿玉树、黄连木、麻疯树、文冠果、光皮树等植物可生产生物柴油和生物乙醇等新型能源。
    (三)野生植物在改善民生和人类社会永续发展中具有重要的作用。野生植物保存了丰富的遗传基因多样性,是人类共有的资源宝库,是未来经济社会可持续发展的重要战略资源。随着生物技术的不断进步,利用野生植物蕴涵的优良基因资源,开发新产品、新能源,对于促进一个国家经济发展和生态环境改善起到了巨大的作用。如利用野生植物抗旱、抗盐等基因,可以有效地治理和改善生态环境;利用野生植物抗病、高产等基因,能够研制生产新材料、新药品、新食品、新能源,这已成为国际科技发展的新方向和新领域。我国杂交水稻之父袁隆平院士就是利用野生稻“野稗”不育株基因,开创了三系杂交水稻育种先河,使水稻产量大幅度提高,为解决我国13亿人口的粮食安全问题做出了巨大贡献。在未来经济社会发展中,因为某种基因资源的变化,都将会关系到国家的经济命脉、生态安全乃至民族兴衰。这些都充分说明野生植物资源在改善民生和人类社会永续发展中的重要地位和作用。   
    二、我国野生植物资源保护工作成效显著,保护任务十分艰巨
    我国是世界上野生植物资源最为丰富的国家之一,野生植物资源的保护不仅在国内,而且在全球生物多样性保护中都具有非常重要的地位。一是野生植物种类数量多。据统计,我国仅高等维管植物就有301科3408属,约有30000多种,列北半球首位,居世界第三位。二是野生植物物种类型多。我国有裸子植物10科34属250多种,是世界上裸子植物最丰富的国家;被子植物291科3169属24357种,分别占世界总科数、总属数和总种数的53.49%、25.35%和10.83%。三是野生植物特有种属多。在我国30000多种高等植物中,约有17000-18000多种为我国所特有,占总数的42.5%-45%。其中,银杉、珙桐、百山祖冷杉、华盖木等均为我国特有的珍稀濒危野生植物。在10000余种农业野生植物中,大部分为我国所独有。我国有人参、甘草、肉苁蓉、杜仲、石斛、红豆杉等重要的野生经济植物10000余种,药用植物11000余种。四是区系起源古老物种多。我国是世界上栽培作物重要起源中心之一,大量的农作物来自野生种群及其近缘种,如野生稻、野大豆、野苹果、野核桃、野荔枝等;我国还被称为“花卉之母”,世界上许多著名的观赏花卉,如茶花、杜鹃花、菊花、芍药、牡丹等都引种于我国的野生花卉或是用其野生原型培育而成的栽培品种。五是珍稀濒危物种多。根据统计,目前,我国受威胁的野生植物超过4000多种,其中约有1000多种处于濒危状态,受威胁的种类占全部种类的15%-20%。《濒危野生植物物种国际贸易公约》列出的827种世界性濒危物种中,我国有189种。其中,百山祖冷杉、银杉、华盖木和落叶木莲等55种野生植物的野外种群低于稳定存活界限,随时面临灭绝的危险。
    多年来,为了切实抓好我国野生植物保护工作,国家通过立法、强化行政执法以及自然保护区建设等一系列积极有效措施,加强了对野生植物资源的保护管理。尤其是2001年启动实施的“全国野生动植物保护及自然保护区建设工程”,进一步加强了对苏铁、兰科等珍稀濒危野生植物资源的保护。2007年制定的《中国植物保护战略》,规划了今后一段时期我国野生植物保护管理的行动纲领和保护目标。2010年发布的《中国生物多样性保护战略与行动计划》,把生物多样性的就地保护与迁地保护作为优先保护领域重点抓好。2012年启动实施的极小种群野生植物保护,突出了对珍稀濒危物种的保护工作。
    通过采取一系列强有力的措施,初步形成了以就地保护和种源保存及培育为核心的保护格局。在就地保护方面,主要是加强自然保护区建设。据统计,至2013底,全国已建立各种类型、不同级别的自然保护区2163处,保护区面积占国土面积的13%,这些自然保护区有效保护了我国90%的陆地生态系统类型和65%的高等植物群落。与此同时,加强了保护小区和保护点的建设,重点开展了苏铁、兰科植物、西南地区高原珍稀植物、西北地区珍稀沙生植物、东北地区珍稀野生植物以及三峡库区珍稀植物等六大类物种和极小种群野生植物的就地和近地保护工作。在迁地保护方面,重点加强了对珍稀濒危物种的保护。在广西德保县开展了德保苏铁培育和回归自然试验;在云南开展了华盖木、西畴青冈、五唇兰、杏黄兜兰等物种的培育和回归自然的试验。为了充分发挥植物园在野生植物保护中的重要作用,国家林业局与中国科学院和住建部联合印发了《关于加强植物园植物物种资源迁地保护工作的指导意见》,制订了野生植物迁地保护技术规范,加强对野生植物迁地保护的技术培训。云南、浙江、广西、福建、江西等省区开展的迁地保护工作都取得了很好的成效。在种质资源保存方面,全国建立野生植物种质资源保育基地400多处,成立了苏铁种质资源保护中心和兰科植物种质资源保护中心,收集保存苏铁类植物240余种、兰科类植物900余种,基本完成了苏铁种质资源的收集保存和原产我国的重点兰科植物的收集保存。在人工培育利用方面,近年来,国家鼓励和积极引导野生植物资源的人工培育利用。针对松茸、雪莲、珙桐、肉苁蓉、红豆杉、兰科等10多种(类)市场需求较大的珍稀野生植物,大力开展了人工培育技术研究和种源基地建设,建立珍稀野生植物培植基地280多处,人工培育野生植物1000余种,野生植物培育利用企业1000多家,每年为国家创造产值1000多亿元。初步实现了由利用野生植物资源向利用人工培育资源的战略转变。
    总的来看,通过近些年大家的共同努力,我国野生植物保护工作确实取得了很大成绩,但在有的地方、有些方面还存在许多困难和问题。主要是:对野生植物保护工作的重要性认识不足,重视不够;野生植物保护工作基础还比较薄弱,保护管理机构不健全,专业管护人员缺乏,保护管理能力不强;依法保护和执法监管力度不够,《野生植物保护条例》操作性不强,尚无专门的野生植物保护法律,许多珍稀野生植物未纳入法律保护范围;野生植物保护资金投入严重不足,制约了保护能力和保护水平的提升;野生植物资源本底数据不完全清楚,培育利用产业发展缺乏宏观规划和指导等。以上这些问题必须引起我们的高度重视,认真进行研究和解决。
    三、进一步采取有力措施,切实抓好我国野生植物资源的保护管理工作
    当前和今后一个时期野生植物保护工作总的要求是:进一步提高保护工作认识,认真履行岗位职责,明确工作任务要求,突出保护管理重点,与时俱进,开拓创新,真抓实干,做出贡献。
    指导思想:以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照建设发展生态林业和民生林业的总要求,坚持“加强保护、积极发展和合理利用”的方针,以加强保护为根本,以建设生态文明和美丽中国为目标,坚持科学保护、依法保护、主动保护。要不断夯实和提高保护的基础和能力,努力营造保护的环境和条件,构建保护的科学发展体系、完善保护的整体规划布局。同时,要着力建立健全野生植物保护的法规制度体系、强化依法执法监管,切实推进野生植物保护事业的健康科学可持续发展,为生态文明和美丽中国建设做出新的更大的贡献。
    基本原则:一是坚持就地保护为主、迁地保护为辅的原则。重点抓好自然保护区和保护小区及保护点建设。对濒危程度较高、濒临灭绝的珍稀野生植物,首先实施就地拯救和保护,确保野生植物种群不灭绝。二是坚持政府主导、多方参与的原则。在充分发挥政府在野生植物保护中主导作用的同时,注意发动社会各界、企业、有关国际保护组织的参与合作,努力形成野生植物保护事业发展的良好环境和综合保护能力。三是坚持以发展促保护、以保护促发展的原则。通过加快野生植物培育利用产业发展,有效满足社会对野外资源的需求,切实把利用野外资源转移到利用人工培育资源上来,实现资源保护与合理利用的良性循环。四是坚持统筹兼顾、协调发展的原则。在保护管理工作中,要正确处理好保护与发展的关系,探讨既有利于资源的保护又有利于经济社会发展的管理模式,努力形成野生植物资源得到有效的保护、经济社会得到全面发展的良好局面。
    保护的重点和发展目标。野生植物保护的重点:主要是列入《国家重点保护野生植物名录》的野生植物和列入《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》的野生植物以及其它国家规定的重点珍稀濒危野生植物物种的保护。野生植物保护的目标:通过不懈的努力,使野生植物保护工作的基础建设得到加强,保护管理的法律制度体系得到完善,保护管理的能力和科学管护水平得到全面提高,受保护的物种得到全面科学有效的保护,生境条件改善,濒危程度缓解,种群数量保持基本稳定,种群规模不断繁育扩大,在生态文明和美丽中国建设中的主体和特色作用发挥突出。
    为了实现上述保护管理目标,当前和今后一段时间,应主要抓好以下几方面工作:
    一是进一步抓好野生植物保护的宣传教育工作。野生植物资源是维持人类生存、维护国家生态安全、实现可持续发展的重要战略资源,保护好野生植物资源,对于生态文明建设和美丽中国建设有着特别重要的意义。因此,要从贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的战略高度,充分认识加强野生植物资源保护的重要性和紧迫性,树立危机意识、责任意识和使命意识,高度重视并积极主动地抓好野生植物保护管理工作。要将野生植物保护工作真正摆上各级政府和主管部门的重要工作日程,认真研究和部署,抓好各项工作任务的落实。针对野生植物保护管理工作任务重和专业性强的特点,加强机构建设和专业队伍建设,调整充实人员力量,抓好有关业务培训,全面提高保护管理能力和水平。当前,要把加强宣传教育,不断提高全社会的保护意识作为野生植物保护工作的首要任务来抓,充分利用各种媒体,采取多种形式,大力宣传保护野生植物对生态文明和美丽中国建设的重要意义,宣传有关科普知识和国家有关政策法规,充分发挥舆论的导向作用,调动社会各界积极参与野生植物保护事业。
    二是切实抓好野生植物资源本底调查和监测。为了全面摸清我国野生植物资源状况和资源的动态变化,国家林业局于2012年部署启动了第二次全国重点保护野生植物资源调查工作,各省要在原有调查成果的基础上,按照批准的调查方案和技术规程,组织专业技术人员,通过各种技术手段,进一步查清全国重点保护野生植物资源的种群数量、分布区域、生境状况、受威胁状况与变化趋势,建立和完善野生植物资源数据库。各地要切实加强对资源调查工作的领导和指导,及时发现问题和解决问题,特别是要明确任务和责任,加强质量检查和监督,确保调查结果真实可靠。通过这次全国野生植物资源调查,切实全面掌握资源的本底情况,为今后我国野生植物保护利用工作提供详实科学的依据。
    三是不断完善野生植物保护的法律体系建设。根据野生植物资源保护管理的新形势、新任务要求,进一步推进法规制度建设。要在认真贯彻执行《野生植物保护条例》的同时,积极抓好《条例》的修订和完善工作,并努力促进《条例》上升为国家法律;要加大与有关部门的协调力度,尽快颁布第二批《国家重点保护野生植物名录》。各地也要从实际出发,制定和颁布地方野生植物资源保护的行政法规和保护名录,健全野生植物保护的法律体系,为依法保护野生植物提供法律保障。要进一步加强执法队伍建设,配齐配强执法人员,抓好有关法律培训,提高执法人员素质,强化执法监管力度,采取切实有力措施,严厉打击各种破坏野生植物资源的违法犯罪行为。
    四是加强重点野生植物野外资源的保护管理。保护野生植物野外资源是我们保护工作的首要任务,是工作的重中之重。当前,要重点抓好珍稀濒危野生植物的保护管理工作。在珍稀濒危野生植物资源重点分布区域,进一步加强自然保护区、保护小区和保护点建设,使珍稀濒危野生植物野外种群切实得到保护,生境改善,质量提高,休养生息;要优化野生植物资源的宏观调控和配置,严格限制对珍稀濒危野生植物资源进行商业性利用,遏制滥用和过度消耗野生植物资源的情况;要本着“公平、公开、公正”的资源配置原则,优先保障重点领域、科研部门和重点产业对资源,特别是种源的需求,提高资源利用效率。在保护好现有资源的前提下,防止由于资源过度消耗导致新的濒危物种出现。
    五是认真实施好极小种群野生植物保护工程。一是抓好就地保护和近地保护。对确定的120种极小种群野生植物全部落实保护措施,进行编目、挂牌,建立监测体系和保护管理信息系统,使极小种群野生植物在原生地得到有效地保护。二是抓好迁地保护和种质资源保存。对不适宜就地和近地保护的物种,要采取迁地保护措施进行保护。要加强种质资源的培育研究,规范种质资源的采集、培育、试验、示范工作。要进一步加强与科研部门的合作,加强对苏铁种质资源保护中心、兰科植物种质资源保护中心、棕榈植物保育中心和木兰植物保育基地的工作指导,充分发挥它们在科学研究和物种繁育工作中的重要作用。同时,对其它一些特殊物种,具备保护和科研条件的,也要建立保护科研中心或保护繁育基地。三是抓好物种的繁育和回归自然工作。利用人工培育成果,在原生地及近地重建植物回归自然种群。重点培植红豆杉、喜树、榧树、黄檗(黄菠萝)、红松、兰科植物等具有观赏、药用以及具有重要经济价值的植物,不断地扩大野外种群的面积和数量。
    六是大力促进野生植物培育利用产业的发展。要科学制定产业发展规划,明确发展重点,指导和引导野生植物培育利用产业的健康发展;要抓好品种选择和种苗培育,确保良种壮苗保障能力;要按照“基地化、专业化、产业化”的要求,抓好示范基地建设,带动面上产业发展;要加强对产业的扶持力度,强化基础研究和科技支撑,不断提高产业发展水平;要健全完善管理制度和机制,强化市场管理和质量管理,实施品牌发展战略。通过加强野生植物培育利用产业的发展,既有效地保护好野外资源,又有利于经济社会的可持续发展,相互促进,相得益彰。
   
同志们,我们相信通过大家的不懈努力,我国野生植物保护工作的水平一定会有新的提高,保护的成果一定会更加突出的显现,党的十八大和十八届三中全会提出的生态文明和美丽中国建设的目标一定会早日实现。
笔名: