张希武司长在2013年秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作电视电话会议上的讲话

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2013年09月04日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

  保护司子站9月4日讯 秋冬季是野生动物保护的关键时期。从以往情况来看,在秋冬季候鸟大规模迁飞、集群越冬期间,不法分子乘机乱捕滥猎滥食野生动物现象较为严重,野生动物疫病风险也较高。就在2012年秋冬季就发生了数起乱捕滥猎滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品的重特大案件,破坏野生动物资源违法犯罪活动的势头极为猖獗,也暴露出部分地方保护监管不到位、执法不力的问题,教训十分深刻。今年初我国还发生了H7N9禽流感疫情,经组织专家研判,存在再次出现疫情的可能,监测防控形势仍十分严峻。
    针对上述情况,各地开展了大量执法行动,宁夏自治区加大打击偷捕、走私猎隼违法犯罪行为,查获多起违法案件;湖南省提前部署了2013年保护候鸟百日专项行动;国家林业局森林公安局正在组织全国森林公安机关于8—12月开展一次专项打击行动,继续保持高压态势。今天,国家林业局专门召开“秋冬季野生动物保护执法与疫源疫病监测防控工作电视电话会议”,就是要告诫各级林业主管部门要总结好经验教训,切实防止麻痹松懈思想,迅速组织力量,确保秋冬季野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作部署到位,并以此为契机建立加强野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的长效机制。
    印红副局长的讲话,深刻分析了当前加强生态文明建设和国际共同打击野生动物非法贸易的形势下,野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作面临的新的更高要求,明确了“立足当前、着眼长远”的基本原则和各项措施,对现阶段净化市场、防止破坏野生动物资源的违法犯罪卷土重来、防范野生动物疫情,以及今后建立野生动物保护执法和疫源疫病监测防控长效机制,具有十分重要的指导意义。会议结束后,各级林业主管部门要按照印局长讲话要求,立即着手行动,确保各项保护执法和疫源疫病监测防控工作部署到位、措施到位、责任到位。对此,我就贯彻会议精神提三点要求:
    (一)认真传达会议精神,提高全行业对野生动物保护和疫源疫病监测防控新形势的认识。要立即向本单位主要负责人和政府主管领导汇报会议精神,并野生动物保护系统进行传达学习,使各级林业主管部门、保护管理机构、执法机关和广大保护监测人员进一步认识到,野生动物保护与疫源疫病监测已上升到国家总体发展战略和国际政治外交的高度,保护不当、监测不到位,不仅是我们工作的失职,并且可能引发难以预计的损失和负面影响,从而增强广大保护监测人员的责任意识、紧迫意识和主动意识,为推进野生动物保护和疫源疫病监测防控工作增添新的动力。
    (二)摸清情况,查找问题,迅速部署保护执法各项措施。为有效防止乱捕滥猎滥食野生动物、猖獗走私及非法经营野生动物及产品等现象,各级林业主管部门要按照印局长讲话要求,根据本区域候鸟迁飞、野生动物集群活动情况,以及以往非法经营野生动物及产品案发情况,查找工作中的薄弱环节,有针对性地做好以下工作:
    一是划定野外巡护、看守区域,一定要将人员力量部署到具体的候鸟迁飞通道和野生动物分布的山头、地块、湖区,确保保护人员及时到岗、责任到人;
    二是会同公安、工商等部门加强对餐馆饭店、花鸟市场、野生动物原材料集散地和其他经营场所、运输线路的巡查,配合好森林公安机关的专项执法行动,各施其职,保持对非法经营野生动物及产品活动的高压态势;
    三是在巡护、看守、巡查过程中,对干扰野生动物活动、损毁野生动物栖息地及繁育利用活动中的不规范行为要及时制止;对发现的盗猎、滥食、非法经营等违法犯罪案件要严格依法惩处或移交司法机关处理,有效打击违法犯罪活动的气焰;
    (三)强化监测,切实做好野生动物疫源疫病防控工作。当前我局提出生态林业民生林业的发展理念和改善生态改善民生的林业发展总任务,而野生动物疫源疫病监测防控关乎公共卫生安全和人民群众生存健康,是最基本的民生,我们要把野生动物疫源疫病监测防控工作作为民生林业的重要保障手段,强化监测防控,构筑公共卫生安全的首道屏障,有条件的地区特别是华东、华中水网密集区、经济发达省份要有计划、持续性地组织开展好重点物种、重点疫病的溯源排查和主动监测预警工作,逐步实现监测防控工作从被动监测向主动预警转变。
    (四)强化责任制,建立长效机制。印局长的讲话,还深刻说明了野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的长期性和艰巨性,各级林业主管部门在部署秋冬季保护监测各项措施的同时,要着眼长远,进一步加强制度建设、体系建设和能力建设,强化责任制,逐步建立长效机制。
    一是用好法律法规明确规定的禁猎期、禁猎区措施,将需要加强野生动物保护的重点区域和时期纳入法定禁猎范围。到目前,已有不少省份发布了禁猎期和禁猎区,要根据实际情况的变化进行调整;至今仍未发布禁猎期和禁猎区的省份,要切实加快步伐,争取年内完成发布工作,依法强化阶段性、区域性禁猎手段,更有效促进保护;
    二是根据本区域需要加强野外巡护、看守、监测的区域、候鸟迁飞通道等情况,以及加强市场巡查的要求,调整充实野外巡护、看守、监测队伍,完善野外巡护、看守、监测和市场巡查工作制度,健全检查督导制度,通过经常性检查督导指导基层保护监测机构不断改进提高工作,实现野外巡护、看守、监测和市场巡查工作的常态化;
    三是强化责任制,完善部门协调机制。要对各重点保护监测区域和环节,分级明确责任范围和责任领导,对保护监管不力发生乱捕滥猎滥食野生动物,或发生野生动物疫病瞒报、谎报导致疫情大范围扩散的,对责任人和责任领导要一律予以行政问责,做到有部署、有检查,将各项保护监测措施落到实处;还要保持和加强与各有关部门的协调机制,确保及时沟通信息、分析问题,必要时开展联合调查和执法行动,形成合力。
    四是加强宣传教育,发动人民群众参与和支持保护监测工作。首先,要加强多种形式的广泛宣传,提高公众保护意识,摈弃“野味滋补”等不健康的消费观念,倡导公众自觉抵制滥食野生动物,不购买非法来源野生动物制品;其次,要畅通渠道保持与人民群众的联系,各省、自治区、直辖市都要开通举报电话和电子信箱,至今没有开通的,必须于9月20日前开通,并报至保护司,我们将争取通过国家林业局官方微薄予以公布。对届时仍未开通的举报电话的,将予以通报批评;最好,要积极发挥中国野生动物保护协会等民间团体的作用,有条件的可以招募具备必要素质的志愿者,经过培训后,协助保护管理部门调查非法经营利用活动信息,将极大提高保护执法效率,有效壮大保护力量。
    以上贯彻印局长讲话的具体要求,请同志们务必认真学习领会,切实落实到位,共同开创野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作的良好局面。