印红副局长在“2013年秋冬季野生动物保护执法及疫源疫病防控电视电话会议”上的讲话

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2013年09月03日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

  保护司子站9月3日讯  伴随每年秋冬季的来临,野生动物保护工作进入鸟类迁徙保护和疫源疫病防控的关键时期。今天,我们召开“2013年秋冬季野生动物保护执法及疫源疫病防控电视电话会议”,主要内容是动员部署秋冬季野生动物保护及疫源疫病防控工作。希望各级林业主管部门进一步提高对野生动物保护及疫源疫病防控新形势的认识,统一思想,维护野生动物种群和国土生态安全,确保公共卫生安全。就此,我谈四点意见:
    第一、提高认识,认真履责,积极应对野生动物保护国内外形势变化与发展
    近年来,我国资源、生态、环境的约束日益强化,野生动物保护形势不容乐观,保护管理工作也面临新挑战。党的“十八大”把生态文明建设提升到国家发展总体布局的战略高度,野生动物保护及疫源疫病防控作为生态文明建设的重要内容,受到从中央领导到社会各界和媒体公众前所未有的广泛关注,为保护事业的发展注入了强大动力,同时也给我们的保护管理工作提出了新要求,各级林业主管部门和全体保护工作者应以更加全面、系统的眼光审视自身的保护管理和疫源疫病防控工作,切忌松懈、疏忽。
    候鸟迁徙保护、野生动物疫源疫病防控、野生动物非法贸易监管等工作,是野生动物保护管理的重要任务,是政府生态公共服务的重要职责,也是各级野生动物保护行政主管部门的法定职责。这项职责履行的好不好,直接影响到野生动物资源消长、疫病蔓延扩散的管控等等,稍有懈怠不仅给野生动物种群及生态安全、公共卫生安全造成难以预测的影响,同时也严重损害政府以及我们野生动物保护主管部门的形象。对此,各地要对野生动物保护工作给予高度重视,采取有效措施,认真履行职责。
    从国际情况来看,2011年美国高调宣布关注野生动物非法贸易,并迅速将这一事务推升到国际政治外交层面,形成了一股新的国际野生动物保护浪潮,英国等不少国家先后加入了这一行动,今年的中美战略经济对话中我国也与美国就此展开了对话。野生动物非法贸易问题如果处理不当,就可能损害我国保护野生动物的形象,损害我国野生动物繁育利用的合法权益,并给我国与亚非等国家的友好关系带来严重的负面影响。但是,要应对好这一国际事务,最终要以国内对野生动物的严格保护和对野生动物繁育利用的规范管理为基础,国际谈判才有强有力的后盾。
    从野生动物疫源疫病防控形势来看,一方面随着生态环境的不断改善,野生动物物种资源逐步增加;另一方面城市的不断扩张,使得人类的生产生活区域与野生动物的活动区域重叠、交错,不断压缩野生动物的活动空间。但就整体而言,野生动物种群和有限的环境承载力之间的矛盾是日益尖锐,野生动物种群储存疫病的风险增加,人、家禽家畜与野生动物疫病交叉感染的潜在风险不断加大。特别是我局组织各方面的权威专家对秋季H7N9禽流感疫情发生趋势进行研判,预测H7N9禽流感疫情在秋季再次发生的可能性较大,检测结果还证实麻雀、野鸽等鸟类携带H7N9禽流感病毒,虽然其传播病毒的机理和在病毒生态学中的作用尚不明确,但不能排除鸟类特别是候鸟沿着迁徙路线散播病毒给家禽的可能性。这一研究结果,更加显现出持续开展野生鸟类主动监测对H7N9、H5N1等禽流感疫情追踪溯源及认知其传播方式的重大意义,并要求我们进一步加大监测和溯源排查力度,防范H7N9禽流感等重点疫病发生及蔓延。
    从现在看,国际和国内对野生动物保护和疫源疫病防控工作的压力不断增加,着眼国内外野生动物保护形势的新发展、新变化,各级林业主管部门要更加深入认识加强野生动物保护、疫源疫病防控在生态文明建设和维护公共卫生安全中的重大作用,统一思想,根据本区域野生动物保护实际情况,把近期保护工作部署和长远发展战略相结合,坚持对珍稀濒危陆生野生动物实施抢救性保护,严防物种灭绝及其基因资源的流失和丧失;坚持对野外种群实行普遍性保护,促进资源总体增长和栖息地生境不断改善;坚持保护优先、规范经营利用,协调处理保护与当地群众生产生活之间的关系;坚持对陆生野生动物疫源疫病防控,切实防范陆生野生动物疫情发生和扩散,构筑公共卫生安全的首道屏障;坚持全球野生动物保护共同但有区别的责任,将自身国土生态安全、资源可持续利用权益与全球生物多样性保护国际义务相协调,严厉打击从事野生动物跨境非法贸易等犯罪活动;坚持政府主导、多方参与,创新保护机制,开创共同保护的良好局面。
    第二、动员力量,周密部署,严防乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物现象。
    秋冬季是候鸟迁飞、集群越冬时期,同期各种节庆假日较多。从以往情况来看,在这一时期,乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物及产品等案件较为严重。对此,各级林业主管部门相应开展了一系列执法检查、专项打击行动,有效遏制了破坏野生动物资源的违法犯罪活动势头,取得了明显成效。但我们绝不能掉以轻心,要总结经验教训,进一步分析本区域候鸟等野生动物保护形势,深入查找隐患和问题,有针对性地组织力量,做到人员及时到位到岗,落实执法监管措施,严防乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物等各类违法犯罪活动重新抬头。
    一是组织力量对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区加强野外巡护和看守,尤其要严防使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟和其他野生动物的违法行为,及时制止对候鸟等野生动物活动的人为干扰。各级林业主管部门还要切实依法用好禁猎期、禁猎区等管理措施,至今仍未制定禁猎期、划定禁猎区的省、自治区、直辖市,要加快步伐,争取于年内予以发布,更有效地维护候鸟和其他野生动物种群的安全。
    二是对餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料集散地和其他野生动物及产品经营较集中的场所,要组织力量加强巡查,及时会同工商、公安等机关查处非法经营野生动物及其产品的行为,尤其是对涉及虎、豹、象、熊、犀牛、赛加羚羊、穿山甲、鳄类及蛇类的非法经营活动,不仅要及时调查掌握非法活动动向,还要及时向森林公安机关移送,必要时共同开展专项执法行动。
    三是在野生虎、豹类、亚洲象、鹿类等珍稀濒危野生动物主要分布区组织巡山清套,严防盗猎及破坏其栖息地的活动,为珍稀濒危野生动物种群营造良好的生息繁衍环境。
    四是排查野生动物驯养繁殖、展演场所存在的各种问题和隐患,制止和纠正人与野生动物零距离接触、恶劣对待野生动物、低俗表演、误导性广告宣传等情况,严查违规经营野生动物产品等行为,严防野生动物逃逸事件,进一步强化对野生动物繁育利用的规范管理。
    第三、明确责任,强化监测,切实做好今年秋冬季野生动物疫源疫病防控工作
    今年上半年,在我国东部地区突发人感染H7N9禽流感疫情,国家林业局对此高度重视,立即下发通知并按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的要求,及时将监测防控工作调整为重点监测时期管理,并将全国划分了三类监测区域,分区施策,强化监测管理和溯源排查工作。各级林业主管部门认真贯彻落实工作部署,按照全面监测、突出重点的原则,分别组织开展了强化监测、取样、溯源排查工作,并在与卫生等相关部门的联合检测中,发现了野生鸟类携带H7N9禽流感病毒的情况,成效十分显著,得到了国务院领导的高度肯定。
    进入秋冬季,也是H5N1、H7N9禽流感等重要疫病的高发风险期,各地陆续进入重点监测时期,各级林业主管部门要按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的要求,进一步做好秋冬季野生动物疫源疫病监测防控工作,特别是要强化H7N9禽流感等重点疫病的溯源排查和主动监测工作。
    一是根据全面监测、突出重点的原则,进一步明确重点区域和重点疫病,强化重点物种的重点监测,特别是针对秋季H7N9禽流感疫情可能复发的专家研判结果,要对前一阶段的野生动物H7N9禽流感病毒溯源排查工作进行深入总结分析,发现问题,及时整改,并在此基础上细化防控措施,确保秋季H7N9禽流感等重点疫病的监测防控工作有效开展。
    二是华东、华中水网密集区和华南沿海地区等候鸟越冬区域,以及H7N9禽流感疫情发生省份等重点区域的省市林业主管部门,要针对雁鸭类、鸻鹬类候鸟南迁的实际,有计划、持续性地组织开展好重点物种的溯源排查和重点野生动物疫病主动监测预警等工作,不断提高主动监测防控能力。
    三是要进一步加强对湿地公园、森林公园、动物园(野生动物园)、花鸟市场等人与野生动物密切接触区域的巡护力量;要加大巡查力度,对野外野生动物种群一旦发现异常情况要第一时间报告,第一现场处置,并及时采样送检和封控、隔离现场,力争将疫病苗头控制或扑灭在萌芽状态,同时要预留备份样品,提高样品可复查性。
    四是要加强对驯养繁殖场所的监测和隐患排查,强化监管,落实消毒、免疫等防疫措施,并会同相关部门,做好活体鸟类及其产品交易市场的隐患排查。
    五是要严格执行信息报告制度,充分利用网络直报系统等手段,实现野生动物资源分布、异常情况、检测反馈结果等信息准确、安全、快速上报,对缓报、瞒报等违规行为,要追究相关人员的责任。
    第四、摸清情况,科学布局,建立强化野生动物保护及疫源疫病监测防控的长效机制。
    野生动物保护及疫源疫病监测防控是林业部门肩负的一项长期而艰巨的重要职责,不能仅仅依靠短期的运动式执法行动,更需要建立长效机制。就此,各级林业主管部门从体系建设、部门执法协调、宣传教育、发动群众、监督检查等各个方面夯实基础,建立强化野生动物保护及疫源疫病监测防控的长效机制。
    (一)加强基层保护监测体系建设,强化保护监测责任制。各级林业主管部门要在调查掌握保护监测管理重点区域和环节的基础上,积极主动向当地政府及各有关部门报告国内外保护及疫源疫病防控形势、本地实情,分析存在的隐患和问题,争取关心和重视,尽可能针对重点区域和环节建立起专门的保护监测站点,消除保护监测盲区,并配置必要的人员力量和装备,保障保护监测工作的基本要求。针对基层保护监测机构人员力量普遍不足的情况,各地林业主管部门要通过强化林业工作站、国有林场野生动物保护及疫源疫病监测职能,并在林业系统内统一调配人员或聘任临时性巡护协查人员、与周边社区签订保护责任状等多种方式,充实保护监测队伍。还要通过建章立制明确各重点保护监测区域和环节的负责人员、保护任务及工作要求,注重提高保护监测人员素质,真正做到人员到岗、巡护到位、责任到人,实现保护监测工作的长期化、制度化。
    (二)完善部门间保护执法和疫源疫病监测防控协调机制,加大执法和疫病防控力度。各级林业主管部门要在当地党委、政府统一领导下,与工商、公安、海关等有关执法部门加强执法信息的沟通和交流,与农业、卫生等部门加强野生动物疫源疫病监测防控工作的协调,完善部门间保护执法和疫源疫病协调机制,一是促使各执法机构及时掌握本区域破坏野生动物资源、非法经营等活动多发地、多发环节、多发方式等,有针对性地开展执法;二是在候鸟跨区域迁飞和野生动物资源丰富的行政区交界地带,林业主管部门还要主动牵头,研究建立多部门参与的跨地区联防执法机制,经常性开展多部门、跨区域联合执法检查,实现执法力量的有效整合,提高执法效力;三是对执法检查过程中发现非法活动严重的,各地森林公安机关要集中警力,适时开展专项打击行动,处理一批大案要案,形成强大的震慑声势和保持高压态势,有效遏止各类违法犯罪活动的势头;四是与农业、卫生等部门及时沟通疫情信息,共同分析野生动物种群出现的异常死亡等现象,并按照职责分工妥善处置突发疫情,形成野生动物疫情防控合力。
    (三)广泛开展宣传教育,发动人民群众,推进保护管理工作的深度和广度。各级林业主管部门要重视依靠群众,要善用网络媒体、报刊杂志等多种渠道,坚持不懈开展多种形式的保护和疫病防控宣传教育,提高全民保护意识和自我疫病防范的能力,倡导人民群众自觉抵制破坏野生动物资源的非法行为,不捡拾、不接触、不食用异常死亡野生动物,防止人、家禽家畜、野生动物之间零距离接触和可能引发的疫病传播。各地还要建全举报制度,开通、公布举报电话和举报邮箱,有条件的地方还可以争取开展野生动物案件信息举报与110报警联动试点,并及时核实、分析公众举报信息,指导基层保护机构执法,壮大保护力量、扩展保护管理工作的视野、深度和广度。要充分发挥中国野生动物保护协会等民间团体自身优势,组织会员、保护志愿者参与野外巡护,壮大疫病监测队伍,调查非法活动信息及动向、协助保护执法,形成保护管理机构与社会各界和公众协同作战、群防群治的良好局面,共同推进保护事业。
    四是强化监督检查,确保各项保护措施落到实处。国家林业局驻各地资源监督机构切实履行好监督职能,通过监督检查,掌握存在的非法活动趋势及执法成效,了解各地疫病监测防控实际情况,还要与当地林业主管部门分析现阶段工作中的不足和问题,指导、督促各地采取有效措施加大打击力度,提高疫病监测防控水平。各省区林业主管部门还要完善本省区监督检查制度,适时派出督导组,赴市县开展监督检查,指导、督促其采取行动,改进疫病监测防控工作,打击破坏野生动物资源的犯罪活动,形成强大声势,有力遏制违法犯罪活动势头。
    同志们:
    党的“十八大”把生态文明建设摆到了国家总体发展布局的战略高度,野生动物保护事业发展迎来了大好机遇,不仅受到了党中央国务院的高度重视,也受到了社会各界的广泛关注。各级林业主管部门一定要深刻认识国内外保护形势的发展与变化,进一步加强野生动物保护管理,严厉打击野生动物非法贸易,有效监测防控野生动物疫源疫病,为维护野生动物种群安全、全球生态安全和公共卫生安全,做出应有的贡献、履行好自己的职责。
    谢谢大家!