张希武司长在野生植物产业座谈会上的讲话

  保护司子站7月2日讯
 
            图为张希武司长在野生植物产业座谈会上讲话
    这次全国野生植物培育利用产业发展工作座谈会,是根据年初工作计划,经局领导同意决定召开的。会议的主要内容是,讨论研究在建设生态文明、构建美丽中国、推动绿色发展的新形势下,如何大力推进野生植物培育利用产业的发展工作。

    几年来,国家林业局和各地按照加强野生植物保护、合理培育利用的总方针,不断加强野生植物保护工作,特别是启动实施了全国极小种群野生植物拯救保护工程,开展了第二次全国重点保护野生植物资源调查,推动加强了植物园植物物种资源迁地保护工作。与此同时,也进一步加强了野生植物培育利用发展工作,提出了野生植物以利用野外资源为主向以利用人工培育资源为主的战略转变,并把野生植物产业列入林业十大产业之一加快发展。如何在新的形势下,在抓好野生植物保护工作的同时,继续大力抓好野生植物培育利用产业发展工作,为生态林业和民生林业进而为生态文明和美丽中国做出贡献,为此,我们召开了这次会议,集中讨论研究这个问题,主要是听取大家的意见和建议。下面,我首先发个言,就这个问题谈谈保护司的认识和想法。
    一、大力发展野生植物培育利用产业的重要意义
    野生植物是自然生态系统中的重要组成部分,是人类生存和社会发展的物质基础,在国民经济可持续发展中发挥着不可替代的作用。在我国进入经济社会稳步发展和全面建设小康社会的关键时期,在深入实施以生态林业、民生林业的林业发展战略中,大力发展野生植物培育利用产业具有重要和深远的意义。
    (一)推进生态文明,需要把野生植物培育利用产业放在突出地位加以发展。党的十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。建设生态文明和美丽中国的发展目标,为我国野生植物培育利用产业的发展指明了方向,赋予了新的使命,提出了新的更高的要求。野生植物作为以森林为主体的陆地生态系统的主要组成部分,在维护生态平衡、改善生态环境方面发挥着突出作用。大力发展野生植物培育利用产业,能够积极促进野生植物野外资源的保护,改变过去对野生植物资源边保护边破坏的不和谐状态,更好地解决当前经济社会快速发展的新形势下,市场对植物资源的需求问题,促进野生植物野外资源保护和人工培育资源、合理开发利用的协调发展,促进人与自然的和谐发展,使生态文明建设和人类社会经济发展相互惠益。
    (二)促进绿色增长,需要发挥野生植物培育利用产业的重要作用。传统的野生植物产业是以野生植物野外资源为物质原料,生产野生植物的物质产品,以获取经济利益为主要目的,往往忽略对野生植物资源的保护。当前,我国政府提出要“壮大绿色经济,促进绿色增长,实现平衡发展”的新要求。绿色增长是资源节约、环境友好、人与自然和谐的发展模式,是低排放、低能耗、低污染的发展道路,体现着科学发展和可持续发展的理念。这就要求野生植物培育利用产业从传统的发展模式实现“绿色”转型:一方面,既要为社会提供产品和服务,还要保护好野外资源和环境;另一方面,既要实现利润增长,为社会积累物质、生态和文化财富,又要将国家利益放在首位,主动承担保护资源环境和维护人类健康的使命,实现绿色增长。野生植物培育利用产业发展在我国有着得天独厚自然资源条件,我国拥有人参、甘草、肉苁蓉、杜仲、石斛、红豆杉、兰花等重要的野生经济植物万余种;我国又是世界上栽培作物的重要起源中心之一,拥有大量的作物野生种群及其近缘种,如野生稻、野大豆、野苹果、野核桃、野荔枝等;我国还被称为“花卉之母”,世界上许多著名的观赏花卉,如茶花、杜鹃花、菊花、芍药、牡丹等,都是引种于我国的野生花卉或用其野生原型培育而成的栽培品种。因此,只要通过技术创新、制度创新和发展理念转变,探索现代的种植、开发、经营模式,提高产业清洁能源使用率及能源利用效率,野生植物培育利用产业完全符合以低能耗、低排放、低污染为基础的低碳经济要求,可以为我国发展绿色经济做出应有的贡献。
    (三)培育新兴产业,需要发挥野生植物培育利用产业带动能力强的优势。中央林业工作会议提出了坚持把加快转变发展方式作为林业发展的重要途径。国家林业局把野生动植物繁育利用产业作为林业十大主导产业之一列入《林业发展“十二五”规划》,确立了野生动植物繁育利用产业作为林业战略性新兴产业的地位。野生植物培育利用产业的发展,从科研、培育、产品开发、流通到消费,产业链条长,产能吸收能力强,可以带动上游种苗产业、培育产业,以及下游中医药、保健品、花卉、盆景等产品开发及加工业、物流业和服务业的发展;可以带动温室、机械、中医药、园林绿化等相关产业和支持产业的发展;还可以延伸到休闲旅游、医疗、保健、食品、日用化妆品等领域,具有明显的市场竞争优势和广阔的市场前景。因此,作为基础性产业的野生植物培育利用产业,是带动力很强的具有优势的朝阳产业。
    (四)扩大国内需求,需要发挥野生植物培育利用产业的拉动作用。在全球经济持续低迷、外部需求明显下降的形势下,只有通过加速转型,才能更好地应对复杂的国际环境,更多地依靠国内需求,特别是消费需求的拉动,才能保持我国经济平稳较快增长。随着人们越来越追求高层次的健康生活方式,扩增了对野生植物产品的需求。许多野生植物具有不可替代的作用,如人参、铁皮石斛、红豆杉及其所含成份具有极佳的药用、保健功效,一些兰科植物、苏铁植物具有重要的观赏价值,许多植物种类还兼有药用和观赏性,如红豆杉、石斛、金花茶等。随着人类生态旅游、观光休闲、绿色食品、生物质能源等新型产业的兴起,野生植物培育利用产业具有广阔的前景,产品的消费潜力日益明显,有望成为扩大国内需求的新兴力量。
    (五)发展民生林业,需要发挥野生植物培育利用产业比较效益高的优势。我国林业“十二五”规划提出“坚持把兴林富民、改善民生作为林业发展的根本出发点和落脚点”。野生植物培育利用产业经济效益显著,属于劳动密集型产业,特别是培育利用的上游产业主要集中在我国经济较为落后的林区。野生植物培育利用可以为林农找到致富的新途径,是帮助山区、林区农民实现十八大提出的实现收入倍增计划最有效、最直接的手段。此外,可以为返乡农民工提供绿色就业平台,既增加农民收入,又带动小城镇建设,为繁荣农村经济做出贡献。同时,野生植物培育利用下游产业的发展,如产品加工业、销售业、流通和服务业的发展,可以为城市下岗人员提供更多就业机会,促进社会和谐稳定做贡献。
    (六)建设美丽中国,需要把野生植物培育利用产业作为重要举措予以强化。党的十八大提出建设美丽中国的愿景。美丽中国主要体现在自然美、生态美和环境美,丰富多彩的野生植物无疑为建设美丽中国做出突出贡献。野生植物以绿色为本,符合美丽中国的核心元素,人工培育的野生植物,主要用于绿化美化祖国大地和服务于人类的健康生活,因此,野生植物培育利用的过程,就是进一步发挥野生植物在国土绿化、保持水土、涵养水源、吸尘固碳、调节气候、防治荒漠化等多项绿化美化环境功能的过程,就是建设天更蓝、地更绿、水更清的绿化美化祖国的过程。通过大力加强野生植物的培育利用,不断增加绿色生态和绿色产品,使人们更多地享受到由此带来的生态文明和健康生活,为建设美丽中国做出贡献。
    二、我国野生植物培育利用产业发展现状
   改革开放以来,特别是全国野生动植物保护与自然保护区建设工程实施以来,各级林业部门在加大濒危物种拯救保护的同时,积极推动以利用野外资源为主向利用人工培育资源为主的战略转变,采取扶持政策措施引导野生植物培育利用健康发展,促进了地方特色经济和广大林农的增收致富,一定程度上改善了民生,有效缓解了资源保护的压力。主要体现在以下四个方面。
    (一)野生植物培育利用产业发展日益被重视。当前,我国野生植物保护事业正处于重要的转折时期。从资源保护形势来看,国家启动了极小种群野生植物拯救保护工程和第二次全国重点保护野生植物资源调查,保护能力不断增强。但从资源利用形势来看,随着人口的增加和社会经济的发展,对野生植物资源的需求在日益扩大。在这一形势下,各级林业主管部门对野生植物培育利用产业重要性的认识也在不断提高,强烈感到只有大力开展野生植物资源的培育,推动以利用野生植物野外资源为主向利用人工培育资源的转变,才能促进我国野生植物保护事业的可持续发展。目前部分省份已将野生植物培育产业纳入林业重点工作,纳入当地经济社会发展和人与自然和谐发展的大盘之中。2012年国家出台了《关于加快林下经济发展的意见》(国办发〔2012〕42号),野生植物培育产业被列为林下经济发展的重要内容,由此进一步推动了野生植物培育利用产业的快速发展。江西省林业厅于2009年专门召开了全省野生动植物产业发展大会,2010年又出台了《关于加快野生植物繁育和经营加工产业发展的指导意见》,开展了野生植物产业“一对一”帮扶活动,安排专项资金扶持示范企业的建设发展。浙江省作为经济发达省份,在野生植物培育利用产业发展方面起步较早,目前已发展成一定规模。为抓好植物产业的发展,省林业厅也于2010年专门召开了全省野生动植物保护发展与合理利用工作会议,出台了《关于加快发展野生动植物产业的若干意见》,建立了一批野生植物培育利用示范基地,对示范基地实行以奖代补,对部分植物培育利用企业给予一定的资金扶持等等。野生植物产业的发展,不仅有利于野生资源的保护,而且对当地经济社会发展也有一定的贡献,据了解,浙江仅植物产业的产值就达50亿元。江苏省作为经济发达省份,十分重视鼓励和扶持野生植物培育利用的龙头企业,如成立于2004年的江苏红豆杉生物科技股份有限公司于2008年被评为“江苏省农业产业化龙头企业”,2013年被江苏省评为“2012年度农业龙头企业’五个一’示范创建活动先进企业”等等。典型示范作用是十分显著的。
    (二)野生植物培育利用产业发展已初具规模。目前野生植物培育利用产业发展迅猛,已成为我国林业产业的重要组成部分,主要包括以野生植物人工培育、种苗培育为主的第一产业,以野生植物食品、药品和化妆品等精深加工为主的第二产业和以野生植物绿化观赏、休闲游憩等为主的第三产业。据不完全统计,我国现有野生植物经营利用企业约1062家,其中野生植物人工培育企业约500家,占47%;野生植物精深加工企业358家,占36%;野生植物绿色文化企业142家,占13%。(野生植物现代服务企业,包括物流、餐饮、金融、咨询等暂未统计约4%)据不完全统计,截止到2011年底,我国野生植物培育利用产业年总产值已达1000多亿元,从业人员800多万人,经济效益、生态效益和社会效益都十分显著。
    (三)野生植物培育利用产业发展特色明显。当前,我国野生植物培育利用产业不仅初具规模,而且在不同的区域形成了各自的特点,形成了一批特色产业和新的发展模式。金花茶是我国珍稀濒危野生植物,被称为“植物界大熊猫”、“茶族皇后”,是目前已知的最古老的原始野生茶树种,由于其基因独特,进化缓慢,至今仍保留着远古山茶树的原始特性,是自然界中药用、营养价值最丰富的植物之一,广西桂人堂金花茶产业集团股份有限公司,依托金花茶物种资源,经过10余年的努力,在防城港市建立育苗基地,目前已形成集育苗、种植、加工、销售、旅游及服务为一体的广西农业产业化重点龙头企业和广西高新技术企业。公司采用“公司+基地+农户”模式,在玉桂和八角等林下种植,带动了1000多户2万多人的增收,每亩增加收入2000元以上。目前,金花茶产业已成为防城港区的重点产业。
    国内其它省份也都分别依托资源优势,形成了各具特色的野生植物培育利用产业。如云南省充分利用自然条件、物种丰富的特点,形成了药材种植开发产业,全省以石斛、三七、天麻等为主的药材种植基地约90多万亩,年产值10亿元,在普洱、西双版纳等地,石斛种植已成为当地支柱产业和农民增收的主要来源。此外,内蒙的肉苁蓉、辽宁的红松、吉林的人参、黑龙江的刺五加、江苏和福建的红豆杉、广东的国兰、浙江的铁皮石斛的培育和利用,也都发展成了规模产业和特色产业,并逐渐形成专业合作组织、龙头企业带动和千家万户共同参与的产业发展格局。
    (四)野生植物培育利用产业发展还不平衡。虽然我国野生植物培育利用产业已初具规模,但总体发展水平仍然较低,主要体现在规模化、集约化程度不高,布局分散,产业集聚程度低,辐射带动能力较弱;科技含量较低、产品附加值不高;管理不规范、服务不到位等。有的还以培育利用为名,破坏野生植物资源。存在这些问题的原因多方面的,主要是我们对植物产业发展工作认识不高,重视不够。没有摆上林业工作的重要日程,进行认真地研究和部署;没有统一的规划和科学规范的管理,致使野生植物产业发展速度缓慢,为生态文明建设和经济社会发展的贡献率低。
    三、明确任务,大力推进野生植物培育利用产业发展
    按照党的十八大精神和国家林业局关于林业产业建设和发展的总体要求,当前及今后一个时期,野生植物培育利用产业发展主要做好以下几方面工作:
    (一)切实提高对野生植物培育利用产业发展工作重要性的认识。各级林业部门要从可持续发展的战略高度,切实提高对野生植物培育利用产业发展工作重要意义的认识,深刻认识加强野生植物培育利用是生态文明建设的重要任务,是绿色经济发展的重要内容,是建设美丽中国的重要举措,是改善民生的重要途径。因此,要切实增强责任感和使命感,进一步解放思想,迎难而上,开拓创新。通过努力,在切实保护好野生植物资源的前提下,大力推动野生植物培育利用产业的发展,为生态文明建设和经济社会发展做出新的贡献。
    (二)进一步加强对野生植物培育利用产业发展工作的
组织领导。抓好野生植物培育利用,不仅是形势发展的需要,也是我们的职责所在。国务院批复的国家林业局三定方案中,明确规定了林业部门组织指导野生植物保护和合理开发利用以及监督管理的职责。为此,各级林业部门,要认真履行职责,明确任务和要求,完善科学管理机制,充分发挥好主管部门的作用。要切实加强组织领导,认真研究和部署,抓好各项工作任务的落实。要加强监督检查,确保野生植物培育利用工作取得实效。
    (三)组织制订科学合理的野生植物培育利用产业发展规划。各地要在调查研究的基础上,制定好野生植物培育利用产业发展规划。要组织开展好野生植物培育利用产业发展现状调查,全面了解和掌握本地区野生植物培育利用产业发展情况。要从实际出发,按产业发展要求,认真编制好野生植物培育利用产业发展规划。要根据本省区的资源情况和物种优势及特点,结合市场需求,科学合理的确定野生植物培育利用产业发展目标和发展格局。要突出发展重点,突出地方发展特色。
    (四)规范抓好野生植物培育利用产业发展龙头企业和示范基地建设。野生植物培育利用产业发展工作是一个系统工程,只有通过抓龙头企业发展和典型示范引导,才能提纲挈领、扎实有效地推进各项工作的开展。因此,各地要培养扶持一些龙头企业,充分发挥它们在野生植物培育利用产业发展中的带动和引领作用。与此同时,各地还要抓好一些能起到示范带动作用的野生植物培育基地,各具特色,以点带面。通过企业的引领和典型的示范,推动和带动野生植物培育利用产业健康快速发展。
   (五)研究制定野生植物培育利用产业发展工作政策扶持。加强政策扶持,是野生植物培育利用产业发展的重要保障。野生植物培育利用产业链长,涉及部门和领域多,为此,各地要通过努力,在土地利用、税收减免、金融服务、投资扶持等方面争取优惠的支持和扶持政策。要主动加强与当地政府和计划财务物价工商税务土地﹑科研﹑外贸等部门的沟通协调,努力赢得他们的重视和支持。同时,要与时俱进,根据发展需要,与有关部门不断地研究制定有利于野生植物培育利用产业发展的新政策新措施。
    野生植物培育利用产业发展潜力巨大,前景广阔,努力推动其产业的持续、协调和健康发展,是我们共同的愿望和美好的期待。我们要紧紧把握国家大力发展绿色经济、建设生态文明的良好机遇,以改革创新的精神,以求真务实的态度,积极推进野生植物培育利用产业的可持续发展,为建设生态林业和民生林业,为全面建成小康社会,为建设天蓝、地绿、水净的美丽中国做出积极贡献。
 
笔名: