刘亚文副司长在中植协举办的第七届肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会暨中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会成立大会上的讲话

  保护司子站5月22日讯 今天,第七届肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会暨中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会成立大会在内蒙古阿拉善盟召开,并举行“中国肉苁蓉之乡”的授匾仪式。在此,我代表国家林业局保护司对大会的召开表示热烈祝贺!同时也祝贺阿拉善盟获得“中国肉苁蓉之乡”的荣誉称号!
    肉苁蓉属植物主产于我国内蒙古、新疆、甘肃、青海和宁夏等省区,是我国植物资源中的重要类群,是著名的中药材,有“沙漠人参”之美誉。因其珍贵的药用价值和突显的经济价值,在保护和利用方面始终受到有关方面的高度重视。为加强肉苁蓉资源保护管理,我国已将肉苁蓉属植物列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ,并结合防沙治沙等工作,加强了对其寄主植物梭梭、柽柳等植被的保护,使肉苁蓉野外资源得到一定程度的保护。今天召开的肉苁蓉保育委员会成立大会和肉苁蓉及沙生药用植物学术研讨会,为进一步加强肉苁蓉的保护管理、科学培育利用以及科学研究和科普宣传等工作,将会起到积极的引导和推动作用。
    目前,我国在肉苁蓉资源的保护、研究、开发利用及产业发展等方面的工作已取得了显著的成果,野生肉苁蓉资源得到了有效保护,人工资源培育有了较快发展,产品研发利用不断推进,开发出的肉苁蓉药品和保健品,不仅畅销国内,而且也大量出口国外,发展前景良好。这是地方政府和有关主管部门高度重视,特别是各位专家、企业家和保护工作者共同努力的结果。我们在看到工作取得成效的同时,还要看到存在的问题。要针对在资源保护、人工培植、经营利用等方面存在的问题,加强领导,采取措施,强化管理。为此,提出以下几方面的意见和建议:
    一是进一步提高保护管理意识,切实加强对肉苁蓉资源保护与利用工作的领导,特别要强化政府管理行为和行业管理力度,充分发挥好各业务主管部门的作用。
    二是采取有效措施,加强对濒危野生植物资源及其生长环境的保护,强化自然保护区和种质基因库建设,加大宣传与执法力度,严禁私自采挖肉苁蓉和砍伐梭梭植被等行为,切实保护好野生资源。
    三是认真抓好人工资源的科学培育与合理开发利用,要鼓励、支持大面积的人工种植,建立肉苁蓉规范化种植基地,解决肉苁蓉资源的紧缺问题,努力实现可持续发展。
    四是充分发挥科研部门作用,在资源培育和产品研发上下功夫,在更大领域培育新品种,深入挖掘其功效,更好地发挥其作用。
    五是进一步强化法制建设,完善相关法规、政策规章和行业管理标准,努力做到有章可循,有法可依,依法保护和科学管理。
    六是进一步加强与有关部门的联系和合作,特别是与环保、农业、医药、科技、海关、工商等部门的合作,相互配合,齐抓共管。
   
通过上述这些工作,为有效保护和合理开发利用我国的肉苁蓉属植物资源,促进其健康、科学及可持续发展做出贡献。保护司作为国家林业局实施野生植物保护和利用的主管部门,将高度重视肉苁蓉等药用植物的保护和利用工作,全力支持中国野生植物保护协会和肉苁蓉保育委员会在植物保护和产业发展中所做的工作。我们相信,在有关各方的高度重视和共同努力下,我国肉苁蓉等药用植物的保护和利用一定会有新的发展,取得更大的成就。
笔名: