贾建生司长在野生动物H7N9禽流感疫情防控会上的讲话

  保护司子站4月17日讯  我国人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我局站在维护公共卫生安全大局和社会稳定的高度,强化认识、快速反应,从加强督导、病毒溯源、潜在疫源候鸟的隐患排查、趋势会商等方面入手,积极配合做好人感染H7N9禽流感疫情防控工作。目前, H7N9禽流感感染人数仍持续增加,感染地区范围继续扩大,人感染H7N9禽流感疫情防控形势依然严峻,防控任务十分艰巨。
    今年以来,我局已经多次下发文件,召开会议,对如何强化野生动物疫源疫病监测防控工作进行部署,今天,再次召集大家召开紧急会议,主要是针对目前人感染H7N9禽流感疫情发展的严峻形势,对如何配合做好H7N9禽流感疫情防控工作,强化野生动物疫源疫病监测防控工作进行工作再部署,任务再落实,认识再提高。下面我就如何强化野生动物H7N9禽流感疫情应对及防控工作讲几点意见:
    一、H7N9禽流感疫情的最新情况
    根据国家卫生计生委通报,今年2月以来,我国部分地区先后发生不明原因重症肺炎病例,3月31日在上海确诊第一例人感染H7N9病例,截至4月14日18点,先后在上海、江苏、浙江、安徽、北京、河南6省(市)确诊人感染H7N9禽流感病例60例,其中死亡13例。目前病例仍呈散发状态,所有的病例间均未发现人传人的证据。
    据农业部通报,截止4月10日,国家禽流感参考实验室从上海、江苏、浙江、安徽省送检的近三千份样品中监测到34份家禽H7N9禽流感病原学阳性样品,并分离出病毒,与人感染H7N9禽流感病毒高度同源。
    二、前期我局开展的主要工作
   
一)迅速动员安排 3月29日晚卫计委疫情内部通报会后,立即电话要求上海、安徽等地林业主管部门,加强对迁徙候鸟停歇地、鸟类等野生动物驯养繁殖场所和动物园、湿地公园等人与野生鸟类近距离接触区域的监测和巡护,并在4月1日以司文形式及时下发通知,要求各地采取有力措施,加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,有序开展溯源研究。4月3日国务院召开专题会议后,我局立即下发《关于切实加强H7N9禽流感疫情监测防控工作的紧急通知》,将现阶段提升为野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,严格执行监测信息日报告制度,加大重点区域监测排查,确保第一时间发现、第一时间处置野生动物病死等异常情况。4月11日国家林业局赵树丛局长主持召开专题会议,研究部署H7N9禽流感疫情监测防控工作,要求成立由分管局领导任组长、有关司局单位主要负责同志参加的国家林业局应急反应工作机制领导小组,并明确提出要充分发挥现有的350个国家级野生动物疫源疫病监测站点主力军作用,进一步借助地方各级林业部门的监测力量,增加采样密度,保证采样数量,确保溯源工作的抽样和检测概率,全面提高H7N9禽流感疫情溯源工作的力度和科学化水平。
    (二)启动应急机制 根据疫情防控的严峻形势,我局启动了由保护司、办公室、计资司、科技司、监测总站等单位组成的应对野生动物H7N9禽流感疫情应急反应工作机制,成立了应对工作办公室,明确分工、落实责任,进一步强化应对工作的组织协调和保障能力,从强化溯源科技攻关等源头入手,提高科技含量,确保H7N9禽流感疫情应对工作有序进行。
    (三)开展防控督导 4月2日我局紧急派出了专项督导组,赴上海市开展了陆生野生动物疫源疫病监测防控督导检查工作。4月7日再次派出两个工作组,赴浙江、安徽、江苏等地进行疫情防控督导,同时将湖南、湖北、江西等候鸟集中分布区纳入督导和溯源排查范围。4月13日在获知北京市确诊首例人感染H7N9禽流感疫情后,立即前往北京市进行督导检查,提出强化监测防控和溯源的工作要求。
    (四)积极溯源排查 组织我局两个野生动物疫病研究中心的有关专家在上海、江苏等长三角重点区域开展了禽流感溯源排查和紧急流行病学调查,采集了迁徙候鸟及人工驯养繁殖鸟类肛咽拭样品、人与野生鸟类近距离接触区域环境样品等229份。根据4月6日的实验室检测结果,所采集样品的禽流感病毒H7基因检测全部为阴性。中央电视台等主流媒体详细报道这一工作进展。最近,我局又组织两个中心赶赴浙江、安徽、江苏等地,实地进行了取样,检测工作正在紧张进行中。
    (五)科学研判疫情风险 4月10日,组织中科院、中国疾控中心、军事医学科学院等有关单位的11位医学、兽医、鸟类迁徙等多个领域的专家,对H7N9禽流感病毒的可能来源、传播机理,野生鸟类迁徙规律及其在疫病传播中的作用、对公众生命健康的威胁等方面进行了深入会商和研判,并形成了下一步病毒溯源排查的重点物种、重点区域等具体工作方案,力争做到科学决策,防患于未然。
    三、当前疫情形势的判断
    在4月10日的趋势会商与风险研判会上,专家们对病毒来源、疫情发展趋势、具体应对措施等进行了充分研讨,达成以下几点共识。
    一是引发此次疫情的H7N9禽流感病毒是一种全新的基因重配病毒,尽管目前在我国还没有检测到野生鸟类携带H7N9病毒的样品,但不能排除候鸟等野生动物将病毒带入我国的可能。二是病毒在疫情出现以前已完成变异进化,且可能长期存在于长三角地区的疫源物种中,但由于动物感染后致病力低、难以察觉,未引起各界的关注,并跟进调查监测。三是野生动物直接将H7N9禽流感病毒传播给人的可能性较低,而病毒通过中间宿主导致对人感染并引发疫情的可能性较大。四是从溯源的角度来讲,摸清宿主野生动物特别是潜在疫源候鸟的带毒情况,对做好下一步的疫情防控意义重大。从现阶段国内外研究成果看,雁鸭类、鸻鹬类等候鸟应视为潜在的疫源野生动物,并作为下一步溯源调查的重点目标物种。五是候鸟迁徙规律显示,当前候鸟处于迁徙高峰期,雁鸭类、鸻鹬类等候鸟已大规模北迁,野生动物疫源疫病监测的重点是在继续做好疫区及周边地区溯源排查的同时,将监测区域扩大到华北、东北等候鸟迁徙关联区域。
    四、下一步工作要求
    鉴于当前人感染H7N9禽流感疫情的严峻形势,以及野生鸟类携带H7N9禽流感病毒并远距离传播疫病的潜在风险,下一步我们的工作重点,一是进一步强化巡护监测,二是继续开展H7N9禽流感溯源排查。重点要做好以下工作。
    一是提高认识明确职责。各级林业主管部门要进一步提高对H7N9禽流感疫情监测防控复杂性和艰巨性的认识,要从维护公共卫生安全的大局出发,强化对野生动物疫源疫病监测防控工作的认识,对野生动物携带H7N9禽流感病毒情况及其监测防控工作进行再研究、再部署,明确工作职责和工作任务,从现在开始从我司到地方各级林业主管部门都要强化对H7N9禽流感疫情防控工作的督导,检查各地监测防控和溯源的工作的落实情况,切实提高各级林业部门的履职责任心和履职能力,充分发挥林业部门在应对人感染H7N9禽流感防控工作中的作用。各省级林业主管部门要成立H7N9禽流感疫情应急响应机构或工作机制,配合国家层面的应对人感染H7N9禽流感疫情联防联控工作机制,切实做好应急工作。
    近期,我局将下发通知,要求各地暂停鸟类及其产品的猎捕、运输和经营行为,暂停受理相应的行政许可申请,观赏展演单位不得开展与人零距离接触的活动,违者将依法严肃查处,请大家回去后尽快组织落实,确保防控措施及时到位。
    二是加强重点区域的排查布控。各地在摸排调查、掌握重点疫源鸟类等野生动物分布和活动规律,以及疫情发生传播高风险环节、场所的基础上,扩大一线巡护监测的覆盖范围,加大对湿地、水库、城市中心附近公园(动物园)等野鸟集中活动区的重点布控和巡查密度,责任到人,确保各项监测防控措施的落到实处。要严格执行《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》的相关规定,将野生动物疫源疫病监测和信息报告的职责赋予护林员等林业基层工作者,提高监测工作的覆盖率,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一现场处置。各级林业部门和监测站在接到或发现辖区内野生动物异常死亡等信息后要及时采样和报检、送检,样品要留存备份并送我局有关疫病研究中心进行平行监测,确保检测结果科学有效。
    三是加大H7N9禽流感疫情溯源的范围和力度。众所周知,H7N9禽流感病毒对野生鸟类属低致病性,鸟类可能带毒不发病,因此,我们的监测防控工作不能再停留在发现野生动物异常死亡、报检送检上,而应将工作重点向主动采集粪便等样品送检、主动溯源转变。结合潜在疫源候鸟迁徙规律,现阶段应逐步扩大采样检测和溯源追踪的范围和力度,在强化长三角夏候鸟、留鸟监测采样为重点的同时,将东北、华北部分区域纳入到重点采样监测溯源的范围,提高野生动物采样和检测率,保证溯源工作的顺利实施。同时,其他省份也要组织各级林业机构开展野生动物样品采集工作,及时掌握野生动物带毒情况,确保各项预防措施及时有效。为此,我局也制定了专门的采样方案和规范,各省要认真组织实施,确保完成国家交给林业部门的野生动物溯源工作任务。同时,根据国务院有关会议精神,国家卫生和计生委在各地的网络实验室将对各相关部门的样品检测给予全力支持,尽最大可能满足各部门样品检测需求。对此,我们已经与国家卫生和计生委应急办协调,各级林业部门采集的样品可以送当地卫生部门的网络实验室检测,提高溯源检测效率,如有问题,请及时与我们联系,我们将积极协调有关部门做好检测溯源工作。
    四是加强监测信息管理。按照我局有关通知要求, 7月底之前都是全国野生动物疫源疫病监测防控的重点时期,各地要严格执行监测防控信息日报告制度,无异常情况做到零报告。各级林业主管部门一旦发现野生动物异常情况或病毒检测阳性情况要按照监测信息直报的规定及时上报上级林业主管部门,同时抄送同级卫生、农业等相关部门,任何单位和部门不得瞒报、漏报、迟报,更不得随意对外发布。
    五是强化工作支撑。各级林业主管部门要借此次H7N9禽流感疫情防控的有利时机,积极向当地发改、财政等部门申请,重点强化基础设施建设和运行经费投入的保障,完善野生动物疫源疫病监测防控体系建设,实现野生动物疫源疫病监测防控有序高效运转。同时,要积极协调科技等部门争取设立H7N9禽流感防控应急溯源科研专项,并争取在林业行业内设立野生动物疫病监测防控的科研行业专项,不断建立野生动物疫源疫病监测防控科技支撑的长效机制。
    六是加强宣传引导。各级林业主管部门要开展全方位、多角度、多层面的科普宣传教育,引导公众树立认识自然、尊重自然、顺应自然的理念,提高“珍爱野生动物、珍爱人类自己”的意识,不近距离接触、不滥捕乱猎、不食用候鸟。
    七是要加强个人防护。各级林业部门要切实加强应急物资储备和工作人员的个人安全防护,及时配备或更新个人防护装备,提高应急处置人员的个人防护能力和水平,避免出现处置不当而导致感染疫病,危及监测人员安全和造成公共卫生安全隐患情况的发生,努力为各级工作人员提供更加安全的工作保障。
 
笔名: