张希武司长在野生动物H7N9禽流感疫情防控会上的讲话

  保护司子站4月17日讯  刚才,贾建生副司长就林业部门前期监测防控H7N9禽流感的工作情况进行了总结,分析了形势,提出了下一阶段的重点工作任务和要求。现在,我再强调四点:
    一、进一步提高认识,增强责任感
    从昨天的最新情况,已确诊人感染H7N9禽流感病例60例,已从华东地区的上海、浙江、江苏、安徽,发展到北京、河南。目前,引发疫情的H7N9禽流感病毒,其传播力、致病力和毒力尚不清楚,病例感染源不明。由于对这种疾病的病原学特点和疾病规律的认识有限,疫情防控工作存在不确定因素。病例虽为散发,未发现明确流行病学关联,但传染来自何处,传播机理如何,目前都不清楚。是否是来自野鸟和由野鸟传播,专家的共识是野鸟身上携带的病毒与家禽身上的病毒重配形成的。野生动物主管部门负有野鸟等野生动物疫源疫病监测、检测和防控的责任。因此,各野生动物主管部门一定要高度重视,讲政治,顾大局,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把问题想得复杂一些,把可能造成的后果考虑得充分一些,把应对策略研究得透彻一些,把准备工作做得细致一些,把各项工作抓得更实一些,积极、认真地做好野生动物疫源疫病的监测和防控工作。特别是北京市的首都特殊地位影响,做好工作就更显得重要。
    二、进一步加强疫情监测,为查明疫情来源做出贡献
    为追溯新型H7N9禽流感病毒来源,严密防范疫情通过野生鸟类可能的传播扩散,配合做好疫情防控,要充分依靠专家、依靠科学,加强野鸟流行病学调查、病原学检测和溯源工作,要充分发挥现有的350个国家级、768个省级野生动物监测站点主力军作用,发挥各地野生动物主管部门的力量,增加采样密度,保证采样数量和质量,确保溯源工作的抽样和检测概率。各地都要开展留鸟和候鸟的监测采样,在以长三角为重点的同时,逐步扩大采样检测和溯源追踪的范围和力度。
    三、进一步加强野生动物保护和疫源疫病防控的宣传
    要加大候鸟迁徙规律的宣传,加大对鸟等野生动物保护的宣传,为候鸟停歇、取食休憩创造良好的环境。要尊重自然、顺从自然、保护自然,号召人们爱护动物,特别是不猎捕野鸟、不食野鸟,远离野鸟,提高自身防范意识。
    四、进一步提升地位,加强能力建设
    人感染H7N9疫情对人类是一个重大的危机,但对于全社会提高对野生动物疫源疫病监测防控工作的认识,从而提高地位、提高能力水平等却是一个有利时机,我们必须抓住机遇,乘势而上。
    一是加强科学研究,积极申请专项,强化科技支撑;二是加强机构和人才队伍建设,强化组织建设和人才培养;三是积极协调,增加资金投入;强化物质基础保障。
笔名: