贾建生副司长在候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议上的讲话

贾建生副司长在候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议上的讲话

切实做好候鸟高致病性禽流感等野生动物
疫源疫病监测防控工作 为民生林业保驾护航

各位领导、同志们:大家上午好!

    今天,国家林业局举行候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议,值此机会,我就野生动物疫源疫病监测防控工作讲几点意见。

一、2012年全国野生动物疫源疫病监测防控工作回顾

2012年各级林业主管部门积极推进野生动物疫源疫病监测防控工作,及时处置异常情况,确保无重大疫情发生,为维护公共卫生安全做出积极的贡献。一是强化体系建设。完成了最后50个国家级监测站基础设施建设,构建了全国野生动物疫源疫病监测体系主体框架;召开了全国野生动物疫源疫病监测防控体系建设现场经验交流会议,总结交流成功经验和做法,促进了各地体系建设。二是加强了野外监测和检查督导工作。根据赵树丛局长关于2012年一季度重点工作安排的讲话精神,及时组织督导组赴各地对春季监测防控工作开展情况进行了专项督导检查,确保春季候鸟禽流感等疫病防控工作取得实效。同时强化了野外监测工作,全年共报告野生动物异常情况48起,死亡野生动物427003只(头),未发生特别重大、重大野生动物疫情。及时发现并处置了西藏藏羚羊异常死亡事件、四川甘孜州藏原羚死亡事件,并首次由我局研究中心检测确诊了西藏藏羚羊因丝状支原体山羊肺炎亚种感染引发传染性胸膜肺炎的致死原因,实现了检测工作的突破。三是开展主动预警试点工作。先期开展了部分监测站样品采集和检测分析等主动预警试点工作。根据试点成果和相关专家的研究结论,邀请国内权威专家召开了野生动物疫源疫病趋势分析会商会,提出了2013年野生动物疫源疫病发生趋势和下一步工作建议,积极探索监测防控工作从被动监测向主动预警转变的全新工作模式。四是大力推进立法工作。经过多年努力,《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》通过了局务会议审议并以局长令的形式颁布实施;同时,组织完成了《突发野生动物疫情应急预案》的编制工作,争取尽快颁布实施。

二、今春野生动物疫源疫病监测防控工作面临的形势

去冬今春,我国周边国家和地区疫情不断发生并且出现了一些新情况,与我国毗邻的印度、孟加拉、柬埔寨、越南等国家,以及我国的香港、台湾地区都暴发了H5N1亚型高致病性禽流感疫情,特别是我国台湾还发现了H5N2亚型高致病性禽流感疫情;而与我国同处澳大利亚——东亚候鸟迁徙通道的澳大利亚首次发现了H7N7亚型高致病性禽流感疫情;今年春节前夕,我国贵州连续发生两起人感染H5N1高致病性禽流感疫情,已造成一人死亡、一人仍处于病危状态。这些疫情的发生对我国野生动物疫源疫病监测防控工作构成了极大威胁。在春季候鸟迁飞时期,在上述国家和地区越冬的候鸟,可能携带病毒,再经过长途迁徙,以及体况不良、抵抗力下降、天气变化等多种因素的共同作用,极有可能引发高致病性禽流感疫情在我国局部地区的野鸟种群中再次发生,或者在野鸟与家禽间互相传播,向人类传播的风险也不能排除。此外,其他野生动物疫源疫病也不容忽视,如西藏自治区那曲地区发生的藏羚羊感染丝状支原体山羊肺炎亚种引起的传染性胸膜肺炎疫情的防控和善后处理,内蒙古、黑龙江、新疆等边境地区非洲猪瘟随野生动物及软蜱的活动传入我国的风险,也需要引起相关地区的高度重视。

三、下一步工作要求

当前,正值候鸟迁飞季节,也是野生鸟类高致病性禽流感等重要疫病的高发时期。对此,我局高度重视,赵树丛局长、张建龙副局长在全国林业厅局长会议的讲话和工作部署中都提出了明确要求,春节前夕,为切实做好春季野生动物疫源疫病监测防控工作,我局又专门下发了通知,对强化野生动物疫源疫病监测防控工作提出了具体要求。现在我再次就当前野生动物疫源疫病监测防控工作强调以下几点: 

(一)提高认识,切实做好安排部署。野生动物疫源疫病监测防控是公共卫生安全的第一道屏障,与广大人民群众的生命财产安全密切相关,野生动物疫源疫病监测防控是我局的四大应急任务之一,与森林防火、有害生物防治等工作具有同等重要的地位,是各级野生动植物保护管理部门的一项重要职能,各级林业主管部门要把野生动物疫源疫病监测防控工作作为民生林业的基础保障手段,从保护生物多样性、改善民生、建设美丽中国的高度强化对野生动物疫源疫病监测防控工作的认识,进一步强化大局意识、责任意识、风险意识和忧患意识。要深入贯彻落实全国林业厅局长会议精神,认真研究,精心组织,切实做好安排部署,确保人员到岗到位,要积极协调落实工作经费,做好应急物资储备,严密防范可能发生的野生动物疫情。

(二)加强监测防控工作,确保无重大疫情发生。春季候鸟迁徙季节很快就要来临,人和家禽家畜与候鸟等野生动物接触的可能性增加,各级林业主管部门要进一步细化措施,认真研究加密观测点和巡查路线布局,增加对湿地公园、森林公园、动物园(野生动物园)、花鸟市场等人与野生动物密切接触区域的巡护力量;要加大巡查力度,对野外野生动物种群要做到勤观测、早发现,一旦发现异常情况要确保第一时间现场处置,将疫病苗头控制或扑灭在萌芽状态。要加强对驯养繁殖场所的监测和隐患排查,指导落实消毒、免疫等卫生防疫措施,特别是大熊猫、老虎等珍贵濒危野生动物驯养繁殖场所,一定要强化环境消毒和清理,避免春季媒介昆虫和细菌的滋生蔓延,以及病毒的传播。要会同相关部门,做好活体鸟类及其产品交易市场的隐患排查,并适时联合开展专项执法行动,严厉打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为,切断野生动物疫病传播途径。在检测工作中要及时报检、送检异常野生动物样品,并高度重视检测结果的反馈率和及时性,同时要预留备份样品,切实提高可复查性。要严格执行信息报告制度,充分利用网络直报系统等手段,实现野生动物资源本底、异常情况、检测反馈结果等信息准确、安全、快速上报,对缓报、瞒报等违规行为,要追究相关人员的责任。

(三)强化督导检查,使监测防控各项工作落到实处。各级林业主管部门要加强对野生动物疫源疫病监测防控工作的督查,组织力量认真排查工作中存在的薄弱环节,指导各级野生动物疫源疫病监测站点做好疫病监测工作,将各项监测防控措施落到实处。局驻各地森林资源监督专员办公室要加强对本辖区野生动物疫源疫病监测防控工作的督导,及时发现存在的问题,及时指导整改,多方配合,确保监测防控工作上能力、上水平。我局将适时组派工作组赴各地对春节野生动物疫源疫病监测防控工作开展情况进行督导检查,促进监测防控工作的深入落实。

(四)加强宣传教育,营造群防群控良好氛围。各级林业主管部门要积极开展形式多样的宣传教育活动,切实做好舆情监测和舆论引导,宣传科学防控的理念,提高公众的防控意识和能力。同时,在野生动物集中分布、人与野生动物密切接触等高风险区域,要设置警示牌告知公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常及时报告。要充分发挥观鸟爱好者、摄影爱好者等人士的作用,壮大监测防控力量,形成专职和兼职人员相携手、专业和业余力量相结合、全社会共同参与、群防群控的良好局面。

(五)认真做好《管理办法》的贯彻落实。《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》,已经正式颁布,将于今年41日起正式施行。这部《管理办法》历时多年、系统总结了8年来监测防控工作经验,在大家的共同努力下,最终经局务会审议通过,应该说来之不易。《管理办法》明确了今后监测防控工作的方向、监测工作的内容、方式以及工作制度等,提出了从监测疫源物种、发现异常情况、组织检测分析、开展应急处置等方方面面的工作要求,是指导全行业开展野生动物疫源疫病监测防控工作的纲领性文件。各级林业主管部门要认真学习《管理办法》,深刻领会其内涵,进一步明确监测防控的目的、任务;要抓住《管理办法》出台的有利契机,积极主动向各级领导和编办、财政等相关部门汇报,争取得到各级领导的关心和相关部门的支持,为有效开展工作创造良好的环境;要积极做好《管理办法》实施的准备工作,各级林业主管部门要按照《管理办法》的要求,结合本地的资源特点和工作实际,加强对重点疫源物种和重点疫病的本底调查和编目,并按照全面监测、突出重点的原则,进一步明确本地区监测工作的重点区域、重点时期和重点疫病,将有限的人力资源和技术用好用足,切实提高监测防控工作效率,确保监测防控工作有的放矢、高效开展。

同志们,野生动物疫源疫病监测防控工作是林业部门一项新任务,各级林业主管部门要进一步加强对监测防控工作的组织领导,充分发挥野生动物疫源疫病监测防控的前沿哨卡和屏障作用,为建设生态文明、美丽中国做出应有的贡献。

谢谢大家!

笔名: