严旬副司长在加强野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议上的讲话

同志们:

2012年秋季候鸟迁飞期间,发生了多起乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的大案要案,引起媒体、社会舆论的强烈关注。国家林业局采取紧急措施,强化保护执法,遏制了违法犯罪活动的嚣张气焰。随着今年春季候鸟迁飞期即将临近,国家林业局召开“加强野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议”,其目的是动员各地林业主管部门行动起来,克服麻痹思想,全面做好候鸟迁飞期间的保护工作,防止乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物现象的再次发生。对此,要求如下:

一、强化巡护、看守责任制

春节已过,南方各省区市越冬的候鸟将开始陆续沿迁飞通道向北迁徙,各省区市林业厅局保护部门这段时期一定要把保护候鸟作为最重要的工作,务必抓紧抓好。这次会议要求从南到北,各省区市一定要在候鸟等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等,包括候鸟自然保护区,要逐一安排巡护、看守人员上岗到位,死看死守,确保候鸟今年春季能正常迁飞。去年有些省区市发生破坏和猎杀鸟类案件,最后追查下来,很多都是我们保护部门自己巡护未在岗,看守不到位。有些案件就发生在自然保护区内,这给我们林业保护部门的形象大打折扣,甚至成为媒体炒作的焦点。请大家不要忘了,很多不法分子都是利用候鸟迁飞季节来破坏和猎杀鸟类,但同一时段也有很多爱鸟志愿者,他们活跃在各鸟类迁徙的通道、停歇地和集群活动区范围内,观察和监督是否有人猎杀鸟类。我们保护候鸟工作到不到位,有没有发生破坏和猎杀鸟类的案件,有正反这两拨人在监督和评判我们。所以说这期间是我们保护部门履职的敏感期、媒体关注的高峰期和社会公众的监督期,工作压力大,责任大,任务重,绝不能掉以轻心。各省区市今年要下大力气开展保护鸟类的巡护和看守工作,要层层抓落实,人人定岗位。特别是国家级自然保护区管理机构,你有专门的巡护人员,国家又给了巡护监测费用,再要出事,说明你这个保护区没有履职,那么中央就会扣减和停止这笔费用。各省区市都要确定候鸟保护责任范围和时限阶段,特别是要明确责任人和负责领导,并于2月28日前将本省区市候鸟等野生动物保护责任人、负责领导和对公众的举报电话报送我司备案。如果今年春季再有哪个省区市,哪个单位出现严重乱捕滥猎候鸟案件,国家林业局将对责任人和负责领导予以通报批评。

二、做好救护救助准备

春季气候多变,一些候鸟在迁飞过程中常会遇到停歇地水面冰层未融化、食物缺乏等问题,各省区市保护部门和救护机构要密切观察和监测,对出现因极度天气形成鸟类食物短缺时,要及时组织投食救助,防止出现因没有食物导致候鸟无力继续迁飞、甚至大量死亡等现象。对发现的伤病个体要及时救护,待其恢复后要及时放飞。各野生动物保护站、救护中心和有关动物园在救护过程中,要充分发挥爱鸟志愿者的网络和舆论作用,把愿意出资出力献爱心的志愿者组织起来帮助我们救护受伤害的鸟类,化被动为主动,提升救护野生动物的正能量。同时也要严密监控是否有不法分子利用鸟类迁徙通道上食物短缺,偷撒有毒药品毒杀鸟类的情况发生

三、加强对市场的执法巡查

对旅游景区周边商店、餐馆饭店、花鸟市场和野生动物产品经营集散地,要协调相关部门共同组织执法巡查,要明确公告哪些产品是合法经营的,哪些是非法经营的。要经常去查,要建立多部门联动机制,形成强大的严管压力,防范滥食野生动物现象的再次抬头。我在这里强调,国家林业局已经印发《国家林业局贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》,意见中明确规定“更不得用野生动物菜肴招待客人,林业干部职工不得非法食用野生动物”,因此我们各地保护部门的同志,千万注意要严格遵守此规定,不能在检查或查处别人不食野生动物的同时,自己违反规定滥食野生动物。如果那样的话,一旦发现必将严肃处理。各地保护管理部门要协调工商管理部门禁止一些餐馆饭店悬挂“野味餐馆”、“野味店”等招牌,对非法加工、出售野生动物及其制品的商家和店铺,要依法严肃查处。对非法收购、经营和运输野生动物及其产品的企业、供货商、网店主和物流运输单位,要在严厉打击查处的同时,让媒体曝光他们的违法商业活动,让网民帮助举报和追查溯源,便于执法部门快速打击。对一些商店和摊位非法出售用于破坏和捕杀鸟类的网具、夹套、诱饵等工具也应查收和禁止销售。我们要用逆向思维来研究这些不法商贩的经营手段、活动时间、交易地点,不能只在正常营业时间检查集贸市场,要考虑利用夜查、暗访的方式对付这些非法牟利商贩;要让严打活动使这些不法分子在非法经营野生动物及其产品活动中个人痛吃苦头,商业利益巨损,让他们今后不再敢非法经营鸟类等野生动物及其产品,阻断非法经营野生动物的商业利益链条。

四、开展监督检查,指导基层执法

各省区市级林业主管部门要通盘研究保护候鸟等野生动物的保护方案,全面部署春季保护候鸟活动的各项行动,充分调动基层市县林业主管部门的工作积极性,努力做好候鸟等野生动物的保护工作。我们要求各省区市林业厅局保护部门要组织若干小组,对本省区各地的野外巡护、看守和市场巡查等工作的落实情况进行监督检查,对重要地点和特殊时段要定点定人专项检查,确保巡护、看守任务及各项要求落到实处,防止出现麻痹、懈怠等问题的发生。基层的同志工作任务重,工作条件差,工作压力大,我们要理解和关心他们,同时我们也要指导他们如何做好保护工作。在监督检查的过程中,要深入了解情况,要让当地政府领导重视保护野生动物的法定责任,要督促政府和有关部门为基层做野生动物保护工作的同志创造条件,同时也要督促基层同志守土有责,要到工作第一线去巡护,去执法。我们要吸取江西省资溪县发生猎杀猕猴等野生动物案件的教训,要让各级林业主管部门清醒地认识到保护野生动物的敏感性、媒体记者的参与度和社会公众的关注度,马虎不得,疏忽不得,怠慢不得。要努力做到:认真扎实在岗巡护,争取不出事;快速应对突发事件,不要拖延事;严肃查处违法案件,不可包庇事;积极面对媒体炒作,不能怕出事。

国家林业局驻各地森林资源监督机构要切实履行野生动物保护监督检查职能,做好本辖区内的监督检查工作。如发现破坏野生动物重大问题,应代表国家林业局第一时间前往事发地点督查和了解事件进展情况,向局里报告。

五、利用多种方式开展宣传教育

为什么社会公众如此关注保护野生动物?为什么媒体记者愿意追踪发生的破坏野生动物案件?应当说这是我国社会经济发展和公民文明进步发展到今天的一个正常体现。党的十八大提出“把生态文明建设放在突出地位”,“努力建设美丽中国”。生态文明地位“升格”,体现了党对生态文明建设更加重视,也顺应了时代的要求、民意的呼唤。我们要大力推崇“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念,更加理性地尊重自然,更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护自然。建立美丽中国,就是要让更多的老百姓体验到我们所从事的野生动植物保护和自然保护区建设工作是在让更多的地区山清水秀,鸟语花香。大家要积极适应当今宣传教育的新形势,新方式、新手段,通过多种媒体形式和网络平台来加大野生动物保护的宣传,充分发挥舆论在社会公众生态文明的导向性作用。各省区市要发动各级野生动物保护协会组织和广大会员的作用,让每个会员要睁大双眼去查看迁飞的候鸟有无被猎杀,让每个会员迈开双腿去巡查集贸市场是否有非法摆卖野生鸟类情况。开展宣传教育活动,要利用好野生动物保护志愿者,要研究和分析他们的爱好和诉求,要把他们对野生动物保护的积极性和热情调动起来,参与帮助我们的野外巡护看守工作,通过明察暗访给我们通报相关信息;我们要多学学一些非政府组织成功的宣传方式和利用传媒的手段,去组织对保护野生动物的正面宣传。要设法鼓励社会各界为保护、抢救和治疗野生动物出人、出力、出资,要动员相关的单位和企业捐钱、或捐赠本单位生产的产品支持巡护、救助野生动物,比如说服某个汽车销售企业捐助一辆车作为野生动物救护车,或某个企业捐钱修建一个救助笼舍等等,同时让媒体给他们好好宣传宣传。要鼓励和宣传热心公众帮助我们监督和查看一些集贸市场和野生动物分布区是否有非法收购、出售、加工、经营野生动物及其产品的违法活动,鼓励公众举报,并及时对举报信息进行调查处理和反馈。要形成让社会更多的人帮助我们看住少数不法分子的行踪和轨迹,让森林公安和行政执法部门去严厉打击违法犯罪这样一种“民举官究”的高压态势。

    同志们,春季保护候鸟等野生动物任务艰巨重要,希望大家上下共同努力,面对压力和挑战,认真做好我们的本职工作。我就说到这里,谢谢大家。

笔名: