张希武司长在候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议上的讲话

同志们:

新春伊始,候鸟即将开始大规模从南向北迁飞。根据局领导要求,在此之际,国家林业局保护司、濒管办、野生动物保护协会联合召开“候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作电视电话会议”,目的是告诫各地不忘2012年秋冬之际发生的多起乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的恶性案件及其造成的严重负面影响,以及2013年春节期间贵州连续发生人感染高致病性禽流感的严峻防控形势,提请各地林业主管部门总结经验教训,防止松懈、麻痹思想,立即组织力量,部署好候鸟迁飞期间各项保护和疫源疫病监测防控工作,为候鸟迁飞保驾护航,加强野生动物保护并有效防范野生动物疫情,维护公共卫生安全,为建设“生态文明”和“美丽中国”作出积极贡献。

为更好地贯彻本次电视电话会议精神,落实各项保护和疫源疫病监测防控措施,我再强调几点要求:

一、从建设“生态文明”和“美丽中国”的战略高度,切实提高对候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作的认识。

党的十八大在全面建成小康社会总体布局中提出了建设“生态文明”和“美丽中国”的宏伟目标,并十分强调了要“更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态”的要求。候鸟等野生动物是生物多样性和自然生态系统的重要组成部分,是生态文明的本源基础,在维护自然生态系统平衡中发挥着难以替代的作用如果人类不加以重视,继续捕猎野生动物,必将导致更多珍稀野生动物走向灭绝。在自然环境中,一种生物往往与10至30种其它生物共存,某种生物的灭绝会引起严重的连锁反应,甚至引起整个生物链的崩溃,并最终影响到人类自身的生存。因此,只有保护好候鸟等野生动物,人类才具有良好生态环境和生存基础,才拥有一个鸟语花香、莺歌燕舞、生机勃勃的美好家园。候鸟等野生动物还是创新和发展生态文化的源泉,并且其保护状况直接关系到国民形象和国家声誉,对社会、经济、文化、外交的影响越来越广泛。各级林业主管部门在深入贯彻党的十八大精神、推动生态文明建设过程中,不仅要进一步认识到新时期加强野生动物保护及疫源疫病监测防控的重要性和紧迫性,把野生动物保护与疫源疫病监测防控列入重要工作议程,还要积极争取政府领导的关心和重视,创造条件,更好地履行好法律法规赋予林业主管部门的保护和疫源疫病监测防控职责,开创保护事业新局面。

二、提前准备,组织力量,全方位强化候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控。

为确保在今年春季全面遏制乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的非法活动势头,有效防范疫源疫病的扩散传播,本次会议结束后,各单位要立即做好以下工作:

一是要立即向本单位主要负责人和政府主管领导汇报会议精神,并在本省区野生动物保护管理系统进行传达,切实提高认识,逐级明确工作任务,强化保护监管责任制,对保护监管不力发生乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物或导致疫病大范围扩散的,对责任人和责任领导要一律予以行政问责。

二是要整合各方面的力量,提前部署好野生动物保护和疫源疫病监测防控措施,确保人员及时到位。针对野生动物保护人员力量严重不足的情况,各级林业主管部门要统一调配好林业系统内各方面的力量,并积极协调公安、工商等其他执法部门联合行动,还可以吸收各级野生动物保护协会等保护组织的会员、志愿者参与到保护和疫源疫病监测防控行动中来,确保在候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区有相应的人员力量开展野外巡护、看守、监测,在旅游景点周边、餐馆饭店、花鸟市场、野生动物原材料集散地有执法队伍进行巡查,形成群防群治、共同推进野生动物保护与疫源疫病监测防控工作的良好局面,有效遏制破坏野生动物违法犯罪活动的嚣张气焰。

三是要主动加强正面宣传,通过各种媒体、网络微博等渠道,向公众展现林业主管部门在加强候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控方面作出的努力和取得的成果,及时回应公众关切的问题,防止因信息发布不当酿成舆论热点等情况,更好地争取广大人民群众对保护事业的关心和支持。特别要加大宣传力度,逐步改变大众食用野生动物的错误观念和不文明陋习。食用野生动物不仅破坏生态魂晶,而且危害人类健康,败坏社会风气,有损国家形象,要通过宣传引导,使人们明白食用野生动物有害无益,是愚蠢和不文明的行为,只有食用野生动物的行为减少,野生动物失去销路,才有可能遏制非法捕猎野生动物现象的发生。禁止食用野生动物,林业系统干部职工要作出表率,国家林业局在贯彻落实中央关于改进工作作风,密切联系群众有关规定的实施意见中要求,林业系统不得用野生动物菜肴招待客人,林业干部职工不得非法食用野生动物。这是一项纪律,必须认真遵守,保护口的干部职工要做严明纪律的模范。为做好及时发现舆论热点问题,有效防范不当炒作,国家林业局设立了艾利艾(IRI)舆情监测系统。发给各地的信息一定要高度关注,积极稳妥处置,以防小事变成大事,逐步酿成舆论热点。

三、加大执法力度,强化监督检查,确保各项保护和疫源疫病监测防控措施落到实处。

滥捕乱猎滥食野生动物之所以频繁上演,与有法不依、执法不严、监管部门不作为有直接关系。各级林业主管部门要加大对现有法律、法规的执法力度,使违法者承担更大的风险和代价,迫使其放弃捕猎野生动物、食用野生动物。为防止乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的恶性案件在今年春季再次发生,在各地林业主管部门强化保护和疫源疫病监测防控措施的同时,各省级林业主管部门要切实加强监督检查,做到有部署、有检查。国家林业局派驻各地的资源监督机构也要把这项工作列为现阶段的重要工作,及时检查、掌握、上报各地贯彻各项保护和疫源疫病监测防控措施的进展、成效和问题,督促其改进提高。保护司、濒管办、协会也将根据各地工作情况,适时派出工作小组赴各地进行监督检查,以期通过加大执法力度、监督检查力度,对发现的不足之处及时纠正改进,确保各项措施最终落实到山头、地块、湖区、海岸和市场,并以此为契机全面加强野生动物保护和疫源疫病监测防控,切实维护候鸟等野生动物种群安全和公共卫生安全,为建设生态文明和美丽中国发挥应有的作用。

笔名: