委托实施野生动植物行政许可事项有章可循

  保护司子站2月19日讯  国家林业局局长赵树丛近日签署第30号国家林业局令,发布《委托实施野生动植物行政许可事项管理办法》。《办法》共13条。

  《办法》指出,国家林业局应当以公告的形式向社会公布受委托机关的名称、地址、联系方式,委托实施行政许可的具体事项、委托期限等,国家林业局的地址、联系方式。国家林业局应当与受委托机关签订委托实施行政许可事项的协议,并对其行为的后果承担法律责任。

  《办法》要求,受委托机关应当以国家林业局的名义,实施受委托的野生动植物行政许可事项,不得再委托其他组织或个人实施。受委托机关应当按照国家林业局规定的格式制作行政许可文书,颁发的行政许可决定书和其他行政许可文书应当加盖国家林业局行政许可专用印章,颁发的行政许可证书应当加盖国家林业局印章。

  根据《办法》,野生动植物行政许可事项委托实施后,申请人应当按照国家林业局公告的要求向受委托机关提交申请材料。

  《办法》规定,国家林业局应当依法对受委托机关实施野生动植物行政许可事项的行为进行监督检查,及时纠正违法行为。国家林业局和受委托机关应当依法对被许可人从事的野生动植物行政许可活动进行监督检查,将监督检查的情况和处理结果予以记录归档。公众有权依法查阅监督检查记录。

  按照《办法》,受委托机关应当建立健全受委托野生动植物行政许可决定文件的档案管理制度;依法作出的行政许可决定书以及受委托实施行政许可的汇总情况,应当于每年7月15日前和次年1月15日前报国家林业局。国家林业局在委托期限内需要变更、中止或者终止委托的,应当及时向社会公告。

  《办法》指出,国家林业局和受委托机关及其工作人员在实施受委托野生动植物行政许可和监督检查中存在违法行为的,应当依法承担法律责任。

  《办法》根据《行政许可法》等法律法规制定,将于2013年4月1日起施行。(王钰)

笔名: