保护司认真学习十八大精神

  保护司子站12月18日讯  12月17日,保护司召开全体大会,认真学习了局党组《关于学习宣传贯彻党的十八大精神的安排意见》、赵树丛局长在传达十八大会议精神会议上的讲话及在生态文明建设高层专家座谈会上的讲话精神,集体收看了中国社科院常务副院长王伟光教授关于十八大精神的辅导报告。张希武司长主持了会议并对学习宣传贯彻工作进行了部署。

会议认为,要学习贯彻好党的十八精神,首先要加强对党的十八大报告的学习和理解,要重点领会十八大的主题、科学发展观的历史地位和指导意义、中国特色社会主义的丰富内涵、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、中国特色社会主义五位一体的总体布局和大力推进生态文明建设的重大战略部署、全面提高党的建设科学化水平等问题,最为关键的是要用十八大精神指导我们的工作实际,用十八大精神统领自然保护工作全局。

张希武司长强调,野生动植物和自然保护区是生态文明建设最为重要的基本元素和物质基础,我们一定要深入思考野生动植物保护与自然保护区建设在中国特色社会主义五位一体的总体布局,特别是生态文明建设中的地位和作用,抢抓机遇,迎难而上,开创自然保护工作的新局面要深入开展自然保护战略谋划研究,建立健全自然保护法律和制度规范体系,掌握保护工作的制高点和主动权,推动保护事业持续、健康发展;加强自然保护宣传教育,树立“尊重自然,保护野生动物”新理念,营造良好的保护大环境;继续加强珍稀濒危野生动植物拯救保护,强化野外巡护监测、栖息地恢复、救护繁育、放归自然等保护措施;积极实施《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》,编制《全国极小种群野生动物拯救保护实施方案》,抓好极小种群野生动植物保护工作;扎实推进第二次全国野生动植物资源调查和大熊猫第四次调查,切实掌握野生动植物资源本底;加强自然保护区建设管理,深入开展示范保护区建设,积极推进自然保护区法制建设,不断提高科学管理水平;妥善应对自然灾害、环境污染等突发事件对野生动植物资源的危害,确保物种安全;进一步加强野生动物疫源疫病监测和疫情防控,强化重点时节、重点区域监测,防范高致病性禽流感等重大野生动物疫情的发生,切实保障公共卫生安全;加强保护工作机构和队伍建设,健全工作机制,提高人员素质,强化作风建设,不断提高自然保护工作管理水平。
    近期,保护司还将陆续组织收看学习关于经济、文化、生态方面的辅导报告,以不断加深对十八大精神的理解。(保护司)

笔名: