张希武司长在候鸟等野生动物保护电视电话会上的讲话

在候鸟等野生动物保护电视电话会上的讲话
保护司司长    张希武
(二0一二年十月三十日)
 


同志们:

    近一段时期猎杀候鸟等野生动物非法活动有所抬头的现象,印红副局长深入分析了上述现象出现的主要原因和我们自身工作中存在的不足,明确了今后一段时期遏制乱捕滥猎候鸟和非法经营、走私野生动物及其产品的措施,提出了建立候鸟等野生动物保护长效机制的方向,部署了下一步监督检查工作。会议结束后,各地林业主管部门要认真贯彻领会印红副局长的讲话精神,结合本省区实际情况,研究制定落实工作方案,确保各项保护管理措施执行到位。对此,我提三点要求:
    一是立即向本单位主要负责人汇报本次会议精神,野生动植物资源丰富或保护形势严峻的省(区)还要争取向政府领导汇报,把候鸟等野生动物保护工作列入重要内容,切实履行职责,防止麻痹松懈;
    二是切实做好各项贯彻落实工作。要按照要求,从查找问题、调查基本情况入手,研究制定本省(区)强化保护管理及执法工作方案,明确候鸟等野生动物保护重点区域和重点环节,强化保护管理责任制,推进多部门、跨区域联合执法机制,广泛开展宣传教育,把各项保护管理措施落实到山头、湖区、地块、市场,确保收到成效;
   三是以务实、有效的保护管理措施和成效,接受国家林业局监督检查组的检查,发扬长处,改进不足,共同推进候鸟等野生动物保护工作迈上新台阶,开创新局面。
笔名: