印红副局长在候鸟等野生动物保护电视电话会上的讲话

   

在候鸟等野生动物保护电视电话会上的讲话
国家林业局副局长    印 红
(二0一二年十月三十日)

同志们:

    在全国大力推动生态文明建设的形势下,近期却发生了多起大规模猎杀、滥食候鸟等案件,且情节之严重、行为之恶劣,令人极为震惊。这不仅严重威胁候鸟迁飞安全,损害野生动物保护和生态建设成果,并给我国声誉和形象造成极为负面的影响。对上述情况,国家林业局高度重视,发出了《严防乱捕滥猎候鸟等野生动物非法活动的紧急通知》,并于今日召开“候鸟等野生动物保护电视电话会”,就加强候鸟等野生动物保护管理进行部署。对此,我谈几点意见:
   
一、深化认识,查找问题,提高保护候鸟等野生动物的履责意识。
   
野生动物保护与森林资源保护、植树造林一样,是国家赋予林业主管部门的主要职责之一。候鸟是野生动物中一大重要类群,以其春去秋来的自然规律,在维护生态平衡方面发挥着十分重要的作用,并寄托了人类许多美好、祥和的境界和含意。因此,保护候鸟等野生动物本身就是建设生态文明的重要内容。各级林业主管部门一定要正确认识保护候鸟等野生动物在生态文明建设中的重要作用和地位,象对待森林防火工作一样高度重视和加强这一职责。但从近期发生的数起案件情况来看,候鸟等野生动物保护在不少地方仍处于十分薄弱的状况,还存在许多问题和不足,主要表现在以下几个方面:
   
一是不掌握本区域候鸟等野生动物基本情况。为加强候鸟等野生动物保护,国家林业局在1995—2003年全国陆生野生动物资源调查工作中就要求各地调查掌握本区域候鸟等野生动物基本情况,并且2009、2010、2011连续三年要求各地调查掌握本区域鸟类和其他野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等,还要求对上述区域列表记录和明确保护管理责任人及负责领导。但到目前,仍有不少地方对这项工作不闻不问,其结果就是不知道本地有哪些区域、通道、环节需要加强保护,相应的保护管理措施也就无法落到实处。
   
二是基层保护管理体系不健全。还有的地方,虽然调查掌握了本区域候鸟等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等,但没有组建相应的巡护看守队伍,保护管理人员到不了位或者不能及时到位,从而导致不能及时发现、制止、打击乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物的违法行为,只是在媒体舆论曝光后才被动采取措施,但已无法挽回造成的资源破坏。
   
三是没有会同有关部门加强对野生动物经营利用的执法监管。乱捕滥猎候鸟等野生动物行为常常与非法经营活动有着十分密切的关系。近期发生的几起案件,乱捕滥猎的候鸟等野生动物几乎都是流向了餐馆、饭店等经营场所,但当地林业主管部门对上述现象既没有及时调查其来源,更没有会同工商、公安等部门对违法经营利用野生动物行为进行执法处理,未能及时遏止乱捕滥猎及滥食候鸟等野生动物的活动势头,反而导致不法分子有恃无恐,日益猖獗。
   
四是保护宣传教育有待加强。认真分析近期发生的几起案件,还暴露出部分地区保护宣传教育不到位的问题,以致这些地方乱捕滥猎、滥食候鸟等野生动物已经不是个别、少数现象,而是在当地几乎完全公开的群体性行为,参与者也不以为耻、反以为荣,败坏了当地保护野生动物的风气,致使违法活动愈演愈烈,规模越来越大。

综合分析上述问题,其根源还在于部分地区林业主管部门保护野生动物的履责意识不强,没有将这项工作列入重要工作议程,更没有积极主动地创造条件、组织力量,保护管理措施无法得以落实,实际上造成了候鸟等野生动物保护链的断裂,教训十分深刻。
   
二、组织力量,全面部署,切实强化候鸟等野生动物保护管理。
   
针对现阶段候鸟等野生动物保护工作中存在的问题,为有效维护候鸟等野生动物种群及其栖息地安全,防范乱捕滥猎滥食等情况的再次发生,各地林业主管部门今冬明春要切实贯彻落实好《国家林业局关于严防乱捕滥猎候鸟等野生动物非法活动的紧急通知》的同时,还要进一步分析本区域候鸟等野生动物保护形势,深入查找野生动物保护管理工作中存在的各类问题,有针对性地组织、部署执法监管措施,遏止各类破坏野生动物资源的犯罪活动势头,全面提高保护管理水平,具体要求如下:
   
(一)查找和确定候鸟等野生动物保护管理的重点区域和环节,落实保护管理措施。
   
根据候鸟春去秋来的自然规律和现阶段国内外野生动物保护形势,各地林业主管部门要结合本区域野生动物保护实际情况,查找和确定保护管理重点区域和环节,落实保护管理措施。
   
一是加强对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区的野外巡护和看守,尤其要严防使用网捕、毒药等恶劣手段乱捕滥猎候鸟的违法行为,确保候鸟种群及其栖息地安全。
   
二是在野生虎、亚洲象、鹿类等珍稀濒危野生动物主要分布区组织巡山清套,严防盗猎及破坏其栖息地的活动,为珍稀濒危野生动物种群营造良好的生息繁衍环境。
   
三是对餐馆饭店、花鸟市场、药用野生动物原材料集散地和其他野生动物及产品经营较集中的场所,要组织力量加强巡查,及时会同工商、公安等机关查处非法经营候鸟等野生动物及其产品的行为,尤其是对涉及虎、豹、象、熊、犀牛、赛加羚羊、穿山甲、鳄类及蛇类的非法经营活动,不仅要及时调查掌握非法活动动向,还要及时向森林公安机关移送,必要时共同开展专项执法行动。
   
四是排查野生动物驯养繁殖、展演场所存在的各种问题和隐患,严防野生动物逃逸事件,维护公共安全。
   
(二)加强基层保护管理体系建设,强化保护管理责任制。
   
基层保护管理机构不健全、人员不足、装备落后等问题一直是制约保护管理工作的一大瓶颈。对此,各级林业主管部门要在调查掌握保护管理重点区域和环节的基础上,积极主动向当地政府及各有关部门报告情况、分析隐患,争取他们的关心和重视,尽可能针对重点区域和环节建立起专门的保护管理站点,配置必要的人员力量和装备,把保护管理工作有效开展起来。在机构、人员、装备、经费难以很快到位的情况下,各地也要不等不靠,可以现有保护管理人员为骨干,通过适当的系统内人员调配、聘任临时性巡护协查人员、与周边社区签订保护责任状等多种方式,充实保护队伍,并通过建章立制明确各重点区域和环节的负责人员、保护任务及工作要求,注重提高保护管理人员素质,真正做到人员到岗、巡护到位、责任到人,最终建立起长效、规范的保护管理机制,实现保护管理工作的长期化、制度化。
   
(三)切实强化多部门联合执法,加大执法力度。
   
候鸟等野生动物保护和打击走私、非法经营野生动物及产品等执法工作涉及面广,单纯依赖林业主管部门的力量难以达到全面保护的目标。鉴于这一现实情况,各级林业主管部门在调查掌握保护管理重点区域、重点环节和提高自身保护管理能力的基础上,要在当地党委、政府统一领导下,积极主动协调工商、公安、海关等有关执法部门,推进执法信息的沟通和交流,促使各执法机构及时掌握本区域破坏野生动物资源、非法经营等活动多发地、多发环节、多发方式等,有针对性地开展执法;特别是在候鸟跨区域迁飞和野生动物资源丰富的行政区交界地带,林业主管部门还要主动牵头,研究建立多部门参与的跨地区联防执法机制,经常性开展多部门、跨区域联合执法检查,实现执法力量的有效整合,提高执法效力。对执法检查过程中发现非法活动严重的,各地森林公安机关要集中警力,适时开展专项打击行动,快速处理一批大案要案,形成强大的震慑声势和保持高压态势,有效遏止各类违法犯罪活动的势头。
    
(四)依靠人民群众,推进保护管理工作的深度和广度。
   
在野生动物保护管理人员力量有限的情况下,各级林业主管部门要特别重视依靠人民群众,从加强公众宣传教育入手,提高全民保护意识,倡导人民群众主动抵制破坏野生动物资源的非法行为,并争取广大人民群众支持、参与到保护工作中来,不仅将有效壮大保护力量,还能扩展我们保护管理工作的视野,达到我们自身力量难以达到的深度和广度。为此,各级林业主管部门不仅要学会利用网络媒体、报刊杂志等多种渠道,或采用专题活动、系列报道等多种方式,更广泛地开展保护宣传教育;还要建全举报制度,开通、公布举报电话和举报邮箱,有条件的地方还可以争取开展野生动物案件信息举报与110报警联动试点,并及时核实、分析公众举报信息,指导基层保护机构执法,及时向公众反馈执法结果;中国野生动物保护协会等民间团体也要充分发挥自身优势,为会员、保护志愿者参与野外巡护、调查非法活动信息及动向、协助保护执法提供平台和渠道,形成保护管理机构与社会各界和公众协同作战、群防群治的良好局面,共同推进保护事业。
   
三、强化监督检查,确保各项保护管理措施落到实处。
   
针对乱捕滥猎滥食候鸟等野生动物非法活动再次抬头的现象,国家林业局紧急采取了一系列行动,并在今天再次全面部署强化保护管理措施,各级林业主管部门对此一定要有正确的认识,并不折不扣地加以贯彻落实。为指导、督促各地的落实工作,国家林业局决定于近期到明年春季候鸟迁飞结束前,派出若干监督检查组赴各地检查保护管理措施落实情况,国家林业局派驻各地的资源监督机构也要把这项工作列为现阶段的重要工作,及时掌握、上报各地贯彻落实保护管理措施的进展、成效和问题,对贯彻落实工作中存在的不足共同研究整改措施。各地林业主管部门在接受国家林业局监督检查组和资源监督机构的监督检查过程中,一定要客观全面地反映情况,对存在的不足和问题及时提出解决办法和改进方案,确保各项保护管理措施落到实处,并以此为契机全面加强野生动物保护管理,为维护候鸟等野生动物种群安全,为加强生态文明建设发挥应有的积极作用。
   
谢谢大家。

笔名: