刘亚文副司长在南方地区野生植物保护培训班上的讲话

在南方地区野生植物保护培训班上的讲话
刘亚文

2012年7月4日

同志们:
    大家上午好。

    为了加强野生植物保护管理工作,提高保护管理人员的业务素质和管理水平,协会在这里举办南方地区野生植物保护管理培训班。首先,我代表保护司,对这次培训班的举办表示祝贺,对来参加培训的各省从事保护工作的同志表示慰问。
   
野生植物是生态系统中的重要组成部分,是人类生存和社会发展的物质基础,是国家重要的战略资源,在建设生态文明,维护生态平衡,应对全球气候变化,以及国民经济可持续发展中发挥着重要作用。我国是世界上野生植物资源最为丰富的国家,仅高等植物就有三万多种,居世界前三位。特别是近50%的物种为我国所特有。由于野生植物的重要作用,各级政府和有关部门对野生植物的保护和合理利用始终给予高度重视,出台了许多法规政策及规定,采取了很多措施加强保护和管理工作,取得了很好的成效。
    但是,由于经济社会的快速发展,资源的过度利用,生态环境的破坏,以及植物本身生存能力的脆弱,有的可能是基因发生了变化等因素的影响,许多野生植物面临生存的威胁。据有关资料统计,在我国三万多种高等野生植物资源中,受威胁的物种约有4000多种,有些是个体数量极小,受威胁程度较高的极小种群物种。如果我们对这些物种不采取积极的保护措施,有些物种在我们人类尚未了解其生物特性及基因价值之前就消失了,而当灭绝的物种达到一定数量时,将激发多米牌似的连锁反应,打破生态系统的平衡和稳定,直接影响到国家的生态安全和经济社会的可持续发展。因此,抓好野生植物资源的保护,意义十分重大。

怎样抓好野生植物保护,需要做的工作很多,但我觉得以下几方面工作对于我们来说是非常重要的。
    首先,提高思想认识,加强组织领导。要深刻认识野生植物保护的重要性必要性和紧迫性。一些地方野生植物保护不好,很重要一个原因就是对野生植物保护工作的重要意义认识不足。政府领导和有关部门没有把这项工作摆上重要日程,真抓实管。往往说起来重要,干起来不重要,有的甚至以牺牲资源为代价,换取地方经济社会的发展。各级林业主管部门,也都要向重视野生动物保护那样重视野生植物的保护。
    第二,加强调查研究,摸清资源底数。要按照国家林业局关于抓好第二次全国重点保护野生植物资源调查有关工作的通知要求,抓好落实工作,通过此次资源调查,全面了解和掌握野生植物资源情况。特别是对一些急需保护的物种,对其分布区域和分布数量,以及生境环境和条件,受威胁程度和原因进行全面的调查分析和研究,以便有针对性地实施保护工作。
    第三,采取相应措施,实施有效保护。根据资源保护情况,针对不同物种受威胁程度,致濒原因,研究落实相应地保护措施,进行科学有效的保护。在保护工作中,要因地制宜,突出重点,对症下药,注重实效。
    第四,依靠科技力量,加强科学研究。野生植物保护是一项业务性和技术性很强的工作,没有科技支撑是不可能做好保护工作的。因此,必须紧紧依靠科技力量,充分发挥科研部门和科技人员的作用。一方面要充分发挥好林业自己的科研力量;另一方面要取得有关科研部门的支持帮助。要针对新时期保护工作的重点和难点问题,抓好有关科研工作。
    第五,完善法规政策,依法进行保护。要针对野生植物保护工作的需要,建立健全有关法规和政策。在抓好国家层面有关立法工作的同时,鼓励有条件的省份抓好地方野生植物保护工作立法,使野生植物保护工作有法可依,依法保护。
    第六,夯实基础建设,提升保护能力。要进一步加强各级各类自然保护区、保护小区和保护点建设。完善基础设施,健全管理制度,优化干部队伍结构。通过上下共同努力,切实全面提高保护工作的实际能力和整体水平。
    除了上述工作外,我们还有很多工作要做,比如,加强与环保和农业等有关部门沟通联系,相互配合支持等等。
    这里需要强调指出的是,南方地区是我国野生植物资源最为丰富地区,不仅数量多,而且种类全,我国特有和一些极小种群物种大多分别在这一区域内,因此,抓好南方地区野生植物保护工作十分重要。
    各级林业管理部门,包括各级保护协会组织,是野生植物保护管理的行政和业务主管部门,要在政府领导下,充分发挥各自职能作用。我们从事保护工作的人员,不仅要有良好的政治素质,而且还要有过硬的业务本领。协会举办这期培训班的目的,就是要解决好这个问题。希望我们参加学习的同志,要珍惜这次学习机会,通过这次学习,在各方面都有所收获和提高。
    最后,祝学习班取得圆满成功,祝大家学习好﹑休息好。

笔名: