野生动植物保护与自然保护区管理司2014工作总结及2015年工作计划

国家林业局保护司  http://bhs.forestry.gov.cn2015年04月03日来源:保护司(野保办)
【字体: 打印本页

  保护司子站4月3日讯  

一、2014年主要工作总结
在局党组和陈凤学副局长的直接指导下,在各部门的大力支持下,经保护司干部职工的共同努力,保护司较好地完成了2014年工作任务。
(一) 致力完善制度体系,为依法保护奠定基础。发布了《野生动物收容救护和野外放生管理办法》;深入调研、反复研究,完成了报送全国人大环资委的《野生动物保护法》修改建议稿;拟请国务院发布的《关于进一步加强野生动物保护的意见》(讨论稿)业经多次研究和协调;重点保护野生动物、野生植物名录调整工作有新进展。组织开展了野生植物培育利用产业发展情况调研,起草并下发了《国家林业局关于切实加强野生植物培育利用产业发展的指导意见》。
(二)加强物种拯救保护,不断加大执法监督力度。完成了《全国极度濒危野生动物保护实施方案》、《全国候鸟迁徙路线保护总体规划》等规划方案编制;指导实施了50多种濒危野生动植物的野外巡护监测、栖息地恢复试点;组织开展大熊猫、朱鹮等放归自然活动,验收通过了“德保苏铁回归自然项目”并召开了项目成果总结宣传会议;兰花、金丝猴科研成果在美国自然遗传学等杂志上发表;督导做好入境俄罗斯东北虎等野生动物保护工作;扎实推进第二次全国重点保护野生动植物资源调查,全面完成全国大熊猫第四次调查工作;组织实施了“执法查没象牙公开销毁活动”,对象牙、候鸟保护、大熊猫借展等情况进行了重点监督检查。
(三)探索生态保护新机制,积极推动国家公园体制建设。多次召开国家公园建设研讨会和国家公园体制改革工作组会议,深入调查研究,积极开展宣传,加强工作汇报和沟通协,经艰苦努力,林业在国家公园建设中的话语权愈加凸显。
(四)加强自然保护区建设管理,维护栖息地和生态系统安全。新建自然保护区11处,林业系统自然保护区总量达2174处,新增国家级自然保护区19处,林业国家级自然保护区达344处;持续开展以提高保护区管理质量、管理水平为目标的规范化、科学化管理建设;加强自然保护区能力建设,增加了本底调查、科研监测等资金投入,对300多名国家级自然保护区领导干部进行了培训;严格保护区内设施建设审批和资源管理,参与查处了青海祁连山矿山开采、陕西秦岭北坡修建别墅等违规建设问题。
(五)不断提升能力,有效开展野生动物疫源疫病监测。积极做好H7N9禽流感疫情防控,指导开展溯源排查;强化野外监测和督导检查工作,全年共发现并报告67起野生动物异常情况,妥善处置了四川人感染H5N6禽流感、西藏藏羚羊、陕西大熊猫犬瘟热等多起疫情;稳步推进主动预警,采集样品15100多份,发现多亚型禽流感病毒及与韩国等国H5N8禽流感疫情的病毒学关联性。
(六)加强保护宣传教育,提高社会保护意识。组织完成了“打击野生动物非法贸易”、“世界野生动植物日”、“国家公园”等系列主题宣传活动,在人民日报、科技日报、中央电视台等主流媒体刊发文章和新闻报道,编辑《中国野生动物保护行动》影视资料和《森林与人类》国家公园专刊。
(七)扩大对外合作交流,促进自然保护水平提高。积极参与打击野生动物非法贸易国际事务和自然保护对外合作,妥善应对大象、犀牛、虎、豹等国际敏感、热点问题;组织安排中、美、日、俄、韩、澳等10多个国家和地区系列双边协议探讨和学术研讨活动;首次赴美开展境外大熊猫合作项目的检查评估;参与主办“第八届国际鹿类生物学大会暨野生动物管理研讨会”;完成了配合国家重大外交需要的大熊猫、朱鹮等国际合作研究;积极参加有关国际组织和公约会议及中非野生动物保护合作交流事务。
二、2015年主要工作计划
2015年的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以自然生态系统和生物多样性保护为根本,坚持科学保护、依法保护,着力完善制度规范体系、栖息地保护体系、救护繁育体系、执法监管体系、能力保障体系,切实加强自然保护事业健康发展,为“生态林业、民生林业”建设做出应有的贡献。
(一)加强自然保护制度规范建设。积极配合全国人大做好《野生动物保护法》修订工作,争取国务院尽早发布《关于进一步加强野生动物保护的若干意见》,推动《国家重点保护野生动物名录》的调整和发布,为进一步强化野生动物保护创造良好的外部环境;研究起草《大熊猫保护条例》,完善发布《珍稀濒危植物回归引种规范》、《野生植物迁地保护采种技术规范》、《鸟类环志管理办法》、《国家重点保护野生动物驯养系列许可证管理办法》、《黑熊养殖利用技术标准》等规章制度。
(二)加强自然保护规划方案编制工作。认真组织编制《野生动植物保护与自然保护区建设“十三五”规划》、《全国极度濒危野生动物保护实施方案》;制定并发布《全国候鸟迁飞路线保护总体规划》、《中国关税植物保护行动计划》、《全国林业自然保护区信息化发展规划》;修订完善《大熊猫保护工程规划》。
(三)加强珍稀濒危野生动植物拯救保护工作。指导珍稀濒危物种野外巡护监测、栖息地恢复、救护繁育、放归自然等项目的实施,确保各项保护措施落到实处;密切关注自然灾害、环境污染等突发事件对野生动植物种群安全的影响,及时采取应急处置措施;继续组织好第二次全国重点保护野生动植物资源调查,完成外业调查任务,并做好调查数据和成果的统计汇总。推动实施《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》和《全国极度濒危野生动物保护实施方案》;加强野生动植物保护执法监督检查,打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为。
(四)加强野生动植物繁育利用监管工作。加强行政许可委托事项监督检查,继续提出一批行政许可委托事项,简化审批手续,在条件成熟时实施下放和取消;严格象牙原料和制品进出口管理,加大对象牙加工经营利用的监管力度,严格实行逐步压缩政策,规范象牙加工和销售管理;强化对野生动物展演、毛皮动物繁育、药用动物原料经营及制药生产国内外关注的野生动物繁育利用行业的监督检查。认真拟好《国家林业局关于切实加强野生植物培育利用产业发展的指导意见》的落实工作,编制并下发《全国野生植物培育利用产业发展规划》。
(五)加强自然生态系统及野生动植物栖息地源头保护工作。积极参与国家公园体制建设,指导试点省区林业部门搞好国家公园试点,探索建立国家公园管理制度、建设标准;加大极度濒危和极小种群物种和热带雨林等典型生态系统的自然保护区建设力度;组织开展自然保护区资源保护情况检查,严肃查处违规建设和开采行为;开展国家级自然保护区资源本底调查和信息化平台建设,推动自然保护区建设管理科学化、信息化、规范化、标准化进程
(六)加强野生动物疫病监测防控工作。强化重点时节、重点区域野生动物疫源疫病监测,积极防范禽流感等重大野生动物疫情发生;启动推进野生动物疫源疫病监测防控示范站创建工作,编制示范站建设方案、建设标准和评估指标体系;推进野生动物疫病主动预警工作,设立重点野生动物疫病预警站
(七)加强大熊猫保护管理工作。启动大熊猫重点种群常态化监测,研究建立全国大熊猫保护管理信息化平台。启动“大熊猫小种群复壮廊道需求评估”研究;启动大熊猫繁育优化,推动大熊猫人工圈养种群标记试点;加强对放归个体的跟踪监测和研究,继续做好大熊猫放归自然工作。开展大熊猫疫病排查。
(八)加强保护宣传和国际合作工作。落实中央外宣办加强野生动物保护系列宣传工作,起草中国野生动物保护白皮书,编制出版国家重点野生植物保护管理专刊,加强正面宣传和舆论引导,提高全民保护意识,树立国家、公民良好形象;根据大熊猫四调结果,编制大熊猫保护宣传片,办好大熊猫调查结果新闻发布会,开展“大熊猫保护十年回眸”、“追踪放归自然大熊猫”等宣传活动;执行好我国签署的双边候鸟保护协定、老虎保护协定、自然保护协定,积极配合CITES等国际公约履约事务,执行、应对好老虎、雪豹等国际保护合作事务,推进朱鹮等国际合作项目,争取启动东北虎GEF第5期项目,推进我国加入《迁徙物种公约》、国际野生动物狩猎及保护理事会和“全球老虎论坛”的进程;加强境外大熊猫跟踪监管,配合国家重大外交活动,在野生动物保护国际合作事务中做好服务外交等工作。
    (九)加强机关“两建”工作,提高干部队伍素质。认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,提高干部职工政治理论水平和政治素养;贯彻落实中央八项规定和国家林业局的十八条意见,坚决反对“四风”,加强干部队伍思想作风建设,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,促进“两转变、两服务”;加强廉政建设,警钟长鸣,坚守道德底线,决不触碰法律“高压线”。